В последние дни в прессе очень популярна "новогодняя история", произошедшая в Санкт-Петербурге, когда некий боксер Александр Кузнецов убил якобы педофила Бахтишода Хайриллаева. На наш взгляд, то, что погибший оказался "инородцем" - узбеком, сыграло большую роль в героизации поступка Кузнецова. Между тем, в газете "Известия" появилась статья, опровергающая версию, широко разрекламированную по всей России.
"Известия" продолжают расследование громкой истории Александра Кузнецова, боксера, который обвиняется в убийстве педофила. Мы разыскали людей, с которыми Бахтишод Хайриллаев праздновал Новый год, и женщину, говорившую с ним по телефону за час до его гибели. Они рассказали, как провел Хайриллаев последние часы перед гибелью. Многое из того, о чем она нам рассказала, не попало к следователям. А между тем благодаря ее словам дело может принять совершенно новый поворот.
Все, что мы до сих пор знали о произошедшем в ночь с 31 декабря на 1 января в подъезде одного из домов в центре Петербурга, было известно со слов боксера Александра Кузнецова. Напомним: согласно его версии, примерно в два часа ночи они с приемным сыном собрались гулять и запускать петарды. Мальчик выбежал на улицу, не дожидаясь, пока отец оденется, и потерялся. Кузнецов безрезультатно искал его больше часа в соседних дворах и ближайшем сквере, потом нашел его вещи, разбросанные по подъезду, и его самого на лестничной клетке - избитого и раздетого.
Рядом с ним был Хайриллаев. Ситуация показалась Кузнецову однозначной, и от ярости и страха за мальчишку он потерял самоконтроль. От ударов боксера Бахтишод умер. Казалось, иного толкования у произошедшего и быть не может: Кузнецов защитил ребенка.
Но остается бездна вопросов. Например, почему отец говорит о поисках сына в течение часа начиная с двух ночи, а педофила забивает около 6 утра? Почему Саша не позвонил домой - спросить, не вернулся ли парень? На все эти вопросы либо нет ответа, либо есть очень короткий: аффект. Кузнецов мог не осознавать, что делает, а теперь может ничего не помнить. Но ведь могло быть и по-другому.
Мы попытались реконструировать события той ночи - теперь по версии друзей Хайриллаева. Начнем с 19 часов 31 декабря: в это время он заехал в свой магазин, где служил охранником, чтобы поздравить коллег с Новым годом.
- Потом мы вместе поехали ко мне домой, - продолжает хорошая знакомая Бахтишода и коллега по магазину Оля. - Вся наша компания - и Бахтик тоже - должна была встречать Новый год у нас.
"У нас" - это в доме напротив того, где живет Кузнецов с женой и сыном.
- И мы с Бахтиком поехали закупать алкоголь, - договаривает Оля.
На компанию из семи человек купили бутылку водки, бутылку коньяка и вино. Коньяк остался недопитым. Вино пили женщины. Литровую бутылку водки на всех да под обильную закуску (салат оливье, селедка под шубой, мясо) приговорили трое мужчин. В том числе - Хайриллаев. Ольга уверяет: с бутылки на троих Хайриллаев не был сильно пьян: "Он вообще очень мало выпивал". Она показывает фотографии: на них - компания, которая строит рожицы в камеру. Все выглядят веселыми, но не пьяными. Но публиковать эти фотографии Оля не разрешила.
После часу ночи стали созваниваться с друзьями в соседнем доме.
- Наша компания вышла на улицу в 3.15, - рассказывает Ольга. - Я как раз посмотрела на часы, потому что люблю точность и не хотела долго ждать ребят, с которыми мы созвонились.
Но ждать пришлось: друзья все никак не могли собраться. И так получилось, что около часа, примерно с 3.20 до 4.15, компания Ольги и Бахтишода стояла в 30 метрах от подъезда, где через несколько часов разыграется трагедия.
И здесь приятель Оли - Илья вспоминает вдруг важную деталь:
- Рядом - ларьки, народу много, к тому же довольно светло, и возле нас околачивался мальчишка, - рассказывает он.
Парня заметила вся компания.
- А как его не заметишь? Он кидал нам под ноги петарды, мы боялись, что сумки загорятся! - возмущенно говорит Оля. Она даже сделала ребенку замечание и попробовала отослать его домой.
- Мальчику на вид лет 7, худенький, невысокий, - описывает Илья. - Рост - порядка метра двадцати, одежда на нем была как будто велика: темная куртка, синяя шапка и "зенитовский" шарфик.
Каждый, кто знаком с историей, рассказанной Кузнецовым, немедленно среагирует на "зенитовский" шарфик. Ведь именно эту деталь боксер первой увидел в подъезде. Впрочем, в таких же шарфиках ходит половина питерских мальчишек. Но соседка Кузнецова описывает их ребенка почти в точности так же, как Илья: "Худенький, ходит в серой куртке-пуховике и синем шарфе".
В то время, когда компания шарахалась от петард, брошенных мальчишкой в "зенитовском" шарфике, Александр, по его словам, искал сына в противоположном направлении. То ли он не догадался отойти 30 метров от подъезда в другую сторону, то ли мальчишка был другой... Но ведь именно его сын собирался запускать петарды!
Илья вспомнил, что этого же мальчишку он видел еще раньше - в третьем часу ночи, когда выходил гулять вместе с мамой и женой. А именно в третьем часу, по словам Кузнецова, парень выбежал на улицу и потерялся.
- В четыре с минутами пришла последняя пара наших, - рассказывает Ольга. - И в это же время куда-то исчез Бахтишод.
Повторим: Бахтишод исчез в пятом часу утра. Еще с полчаса его ждали.
- И в это время мальчишка еще пару раз чуть не достал нас своими петардами, - уверена Ольга.
Это значит, предполагаемый педофил уже оставил компанию, а мальчик, похожий на сына Кузнецова, еще бегал в двух шагах от дома.
В 4.30 один из компании заторопился домой. Решено было проводить его до метро, но сначала - зайти за его вещами домой к Ольге.
- Заодно мы хотели посмотреть, не вернулся ли туда Бахтик, - продолжает Оля.
Бахтика в квартире не было. Компания вернулась на свой "пятачок" у ларьков. Мальчишку с петардами там уже больше не видели. В 4.46 Оля позвонила Хайриллаеву на мобильник. Это был первый их разговор, он длился минуту и 56 секунд. "Ты дома или не дома?" - спросила Ольга. Бахтишод ответил загадочно: "Я дома - и не дома". И засмеялся.
- Меня это разозлило, и я почти сразу перезвонила ему, чтобы сказать: хочешь уйти - так хоть предупреди, чтоб тебя не искали!
Второй звонок - 4.49. Бахтишод, видимо, нажал кнопку ответа, но отвечать не торопился.
- И в трубке я совершенно отчетливо слышала... - Ольга краснеет и явно пытается выразиться поделикатнее. - В общем, там были женские стоны.
- Оля, вы уверены, что голос был женский, а не детский? - переспрашиваю.
- Да там невозможно было перепутать! - горячится Ольга. - Голос был низкий, к тому же... Это было... не похоже на крики. Или на борьбу.
Через две минуты, в 4.51, Ольга еще раз позвонила на трубку Бахтишода. Он ответил, что с ним все в порядке. За его голосом она опять слышала женский. "То ли у него было назначено свидание, то ли он кого-то подцепил на улице", - размышляет Оля.
А через час Саша Кузнецов, по его словам, найдет Бахтишода рядом с сыном в своем подъезде. Но друзья Хайриллаева не верят, что он мог оказаться педофилом. Даже бабушку Ольги, приехав к ним домой, я застала за написанием письма в защиту парня.
Этих людей можно понять: такое на лбу ни у кого не нарисовано. Самые отъявленные извращенцы и садисты до поры до времени производят на окружающих вполне благоприятное впечатление.
В милиции к показаниям Ольги отнеслись без внимания. И тогда коллеги и друзья Бахтишода попытались провести свое расследование. Они взяли на время у матери парня его ноутбук. Очень странно, но его не изъяла милиция.
- Мы облазили весь диск, просмотрели журнал его "похождений" в интернете, - рассказывает Сергей. - Он на порносайты не лазил.
Во вторник мы хотели поговорить с Александром Кузнецовым. Но он выключил телефон. Говорят, боксер больше не хочет общаться с журналистами.
Этот документ Оля получила по нашей просьбе у своего мобильного оператора: звонки №2, 3 и 4 были сделаны ею на телефон Хайриллаева. Обратите внимание на время.
Газета "Известия" от 6 февраля 2008 г.
|