В турецком порту Трабзон сложилась крайне тяжелая обстановка с паломниками из Ингушетии, Чечни и Дагестана, возвращающимися из Мекки после совершения хаджа. Около 500 человек не могут выехать домой из-за отсутствия парома, который должен был их переправить по морю до Новороссийска. Среди паломников много пожилых, женщин и больных. Администрация порта обещает обеспечить паром только через несколько дней. Это чревато очень тяжелыми последствиями для людей, среди которых есть и крайне тяжелые больные.
Представители паломников просят власти России и Ингушетии оказать помощь в скорейшем возвращении домой.
С представителями паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, скопившимися в порту Трабзон, встретился российский консул, который назвал только свое имя - Олег. Он сказал, что посольство России ничем не может помочь паломникам, поскольку до 3 января, с его слов, границы России будут закрыты и возможностей обеспечить транспорт для переправки в Россию 500 человек у них нет. Такое поведение консула вызвало возмущение людей. "Российское посольство в Турции не считает нас гражданами России ?" - возмущаются они.
Между тем, в порту Трабзон умер чеченский паломник. Еще двое паломников при смерти. Губернатор Трабзона обеспечил застрявших в порту паломников одноразовым питанием в день и обещает предоставить гостиничные номера больным и немощным.
Представитель паломников Али Албаков сообщает, что 80 процентов из них болеют простудными заболеваниями и несколько человек умирают.
ingushetiya.ru
|