Прошло свыше одного месяца после убийства военнослужащими Владикавказского гарнизона жителя с. Майское Пригородного района Погоровой А.А.
Погорова Айшат Ахмедовна, 1973 года рождения, работала медработником в с. Майское. Вечером 24 ноября 2007 года она возвращалась с продуктами из магазина домой, когда в 200 метрах от дома её сбил мчавшийся с большой скоростью БТР ВС РФ с группой военнослужащих наверху, хотя она шла по обочине, в 2-х метрах от проезжего полотна дороги. Сбив Погорову А.А., военнослужащие ретировались с места преступления, не оказав своей жертве даже первой необходимой помощи. Однако были достигнуты помчавшимися им вслед жителями Майского и переданы представителям правоохранительных органов РСО-А.
По факту убийства Погоровой А.А. вроде бы ведётся следствие военной прокуратурой Владикавказского гарнизона, но какого либо очевидного результата это следствие пока ещё, спустя ровно месяц после совершения преступления, не принесло, хотя все участники данного преступления и детали его совершения стали известны в первый же день.
Не только родные погибшей, но и население с. Майское обеспокоены таким отношением к данному преступлению со стороны следствия и военной прокуратуры, и справедливо опасаются, что за этим кроется нежелание его объективного и справедливого расследования, наказания виновных. Они также опасаются, что данная трагедия семьи Погоровых, если не получит должного разрешения, может обрести политическую окраску в будущем и использоваться в провокационных целях в межнациональном противостоянии в данном постконфликтном регионе, где пожар осетино-ингушского противостояния только потушен, но само противостояние переведено лишь в тлеющий режим, где преступления на межнациональной почве по отношению к лицам ингушской национальности являются ненаказуемой нормой и служат только большему усугублению ситуации.
Опасения родственников погибшей разделяет и общественность села, о чём сказано в письме депутатов администрации местного самоуправления Майского. Возможное содействие семье Погоровых оказывают и депутаты Народного Собрания РИ, куда семья Айшат также обратилась за помощью и поддержкой.
Оба обращения – родителей А.Погоровой и депутатов с. Майское – приводятся ниже.
_________________
Генеральному прокурору РФ
Чайка Ю.Я.
Члену Совета Федерации ФС РФ
Дзасохову А.С.
Члену Совета Федерации ФС РФ
Костоеву И.М.
Депутату Государственной Думы ФС РФ
Баскаеву А.Г.
Депутату Государственной Думы ФС РФ
Фадзаеву А.С.
Депутату Государственной Думы ФС РФ
Хамчиеву Б.Б.
Главе Республики Северная Осетия - Алания
Мамсурову Т.Д.
Вынужденно обращаемся к Вам с нижеизложенным.
24 ноября 2007 г., 18 ч. 45 мин., на автотрассе «Владикавказ-Моздок», в районе с. Майское Пригородного района РСО-А, вследствие наезда БТР-80 (№223) в/части № 3724 (пос. «Спутник» г.Владикавказ), погибла наша дочь Погорова Айшат Ахмедовна, 1973 г.р.
По всем признакам и свидетельствам случайных очевидцев, есть достаточные основания считать, что убийство нашей дочери, шедшей в тот момент в стороне от проезжего полотна, по обочине, совершено умышленно. Одним из косвенных, но убедительных, подтверждений тому считаем тот факт, что в/служащие (все семеро, находившиеся на БТР) после совершения наезда, хором издали громкий возглас довольства (об этом тоже свидетельствуют очевидцы). Кроме того, следует учесть, что в тот момент вся трасса была совершенно пуста, и для БТР, непонятно зачем мчащегося вдоль населённого пункта со скоростью 80-90 км/ч (как установило следствие), никаких помех на пути не было.
После совершения наезда, даже не попытавшись оказать своей жертве какой либо помощи, с целью скрыться с места преступления, если удастся, в/служащие умчались с той же предельной скоростью. Из-за потери крови и тяжёлых увечий наша дочь скончалась на месте. Однако местные жители, явившиеся очевидцами данного преступления, догнали беглецов на Кантышевском перекрёстке (на границе РИ). Всему экипажу, включая командира, за исключением водителя БТР, удалось разбежаться и скрыться, благодаря установившейся ночи. Это тоже доказывает, что преступники хорошо осознавали свою вину и тяжесть содеянного. Единственного задержанного, водителя БТР, сельчане сдали в Опорный пункт милиции с. Майское, откуда его перевели в ОВД с. Чермен Пригородного района РСО-А.
Однако не менее кощунственным, на наш взгляд, оказалось и отношение к случившемуся представителей Военной прокуратуры Владикавказского гарнизона. После наших многочисленных телефонных звонков и требований, они явились на место преступления только три с половиной часа спустя, хотя ехать от Владикавказа до Майского всего-то полчаса. Всё это время обезображенное тело нашей дочери пролежало в грязи на месте убийства, ожидая прибытия этих представителей и проведения ими необходимых следственных мероприятий. На наш взгляд, такое поведение ответственных лиц также требует соответствующей правовой оценки. Мы считаем это не менее тяжким преступлением, как в моральном, так и в правовом аспектах. К сказанному следует добавить, в качестве показательного штриха, и откровенно вызывавшее поведение одного из прибывших на место сотрудников правоохранительных структур РСО-А и гарнизонной прокуратуры. Отказавшись представиться, он всё время злобно ухмылялся в нашу сторону. Даже замечание матери погибшей не повлияло на него нисколько. И всё это в целом показывает отношение всей военной и милицейской правоохранительной системы данного региона и всего Южного Округа к совершённому в/служащими преступлению и нашей трагедии.
Мы крайне недовольны позицией гарнизонной военной прокуратуры относительно расследования данного преступления. Более того, мы испытываем опасения, что она упорно не желает объективно и беспристрастно его расследовать и наказать виновных.
В том, что произошло с нашей дочерью, нет никакой политики, а есть только очевидное уголовное преступление. Но смеем полагать, хотя и не желаем этого, что в условиях сохраняющейся крайне напряжённой межнациональной ситуации в нашем регионе, это преступление довольно легко может обрести политическую окраску, как случилось в своё время с убийством 9-летней Гадаборшевой в с.Октябрьское, совершённым аналогичным образом в 1991 году БТРом МВД СОССР, если так же не будет объективно расследовано и доведено до логического конца, с наказанием всех без исключения причастных к нему лиц, в полном соответствии с российским законодательством. Может быть, кто-то и желает такого сценария, но не желаем этого мы, родители и родственники безвинно погибшей Айшат. Мы требуем только исполнения российского Закона. Дочь нашу уже не вернуть к жизни, но жестокие и бесчеловечные убийцы её должны быть наказаны по всей строгости и тяжести содеянного, кем бы они не были. И мы не перестанем добиваться этого никогда, чего бы нам не стоило. Если не найдём правосудия внутри нашей страны, то найдём его обязательно на уровне международного Европейского суда.
Нам, гражданам РФ, не безразлична репутация своей страны и мы не хотели бы прибегнуть к такой крайней мере. В связи с чем, убедительно просим Вас принять необходимые меры и содействие в целях:
1. объективного, беспристрастного и честного расследования убийства нашей дочери, Погоровой Айшат Ахмедовны, в полном соответствии букве Закона РФ, и безусловного наказания всех без исключения лиц, повинных в этом преступлении;
2. возмещения нанесённого нам, в связи со случившимся, морального и материального ущерба в полном объёме.
Очень рассчитываем на Ваше понимание, сострадание и поддержку.
С уважением и надеждой,
Погоров Ахмед Юсупович (отец)
Торшхоева Мадинат Мухтаровна (мать)
(РСО-А, Пригородный район, с. Майское, ул. Железнодорожная, 16)
24.12.2007 г.
______________
Генеральному прокурору РФ
Чайка Ю.Я.
Члену Совета Федерации ФС РФ
Дзасохову А.С.
Члену Совета Федерации ФС РФ
Костоеву И.М.
Депутату Государственной Думы ФС РФ
Баскаеву А.Г.
Депутату Государственной Думы ФС РФ
Фадзаеву А.С.
Депутату Государственной Думы ФС РФ
Хамчиеву Б.Б.
Главе Республики Северная Осетия - Алания
Мамсурову Т.Д.
Мы, депутаты Администрации местного самоуправления с. Майское Пригородного района РСО-А, вынуждены обратиться к Вам с нижеследующим.
24 ноября 2007 г., 18 ч. 45 мин., на автотрассе «Владикавказ-Моздок», в районе с. Майское Пригородного района РСО-А, вследствие наезда БТР-80 (№223) в/части № 3724 (пос. «Спутник» г. Владикавказ), погибла житель нашего села, медработник Погорова Айшат Ахмедовна (1973 г.р.).
По всем фактам с места трагедии, в том числе и установленными предварительным следствием, а также свидетельствам очевидцев, есть все основания полагать, что данное преступление совершено умышленно. Но зачем, с какой целью это было сделано, какие мотивы и причины побудили в/служащих его совершить, нам неизвестно. Надеемся, что это установит следствие. Однако бесчеловечность содеянного налицо, тем более что виновники трагедии скрылись с места преступления, не оказав жертве даже необходимой первой помощи, хотя сбитая и искалеченная ими Погорова А.А. ещё была жива. Вызванные на место преступления представители прокуратуры Владикавказского военного гарнизона и правоохранительных структур РСО-А, прибыли только три с половиной часа спустя, хотя дорога от Владикавказа до Майского занимает не более получаса. Всё это время тело убитой продержали на месте убийства, в грязи, ожидая их прибытия и проведения необходимых следственных действий. Такое отношение к своим служебным обязанностям, не говоря о человеческом сострадании и моральном составляющем данного поступка, нам не понятны. Кроме того, по свидетельствам очевидцев и родственников погибшей, прибывшие прокурорские работники и силовики вели себя, мягко говоря, не корректно и даже вызывающе.
Прошло более месяца со дня трагедии, но очевидных сдвигов в расследовании данного преступления и даже желания со стороны правоохранительных структур установить в нём истину, наказать виновных, не наблюдается. Сложилась даже такая практика, когда работники Военной прокуратуры, для проведения следственных мероприятий, вместо того чтобы самим являться к родственникам и очевидцам данного преступления, обязывают их ездить к ним, в г. Владикавказ, что крайне небезопасно для них при существующих реалиях постконфликтной ситуации и межнациональной напряжённости в регионе. Родственники погибшей крайне не довольны такой позицией гарнизонной военной прокуратуры и опасаются, что это ничто иное, как нежелание объективного и беспристрастного расследования, в соответствии с действующим законодательством РФ. Считаем, что такая позиция представителей Закона и такое чёрствое, бесчеловечное отношение к пострадавшим от преступления, не допустимы и должны быть пресечены на корню. В противном случае, вполне допустимо и ожидаемо, что и настоящее преступление, как и в аналогичных случаях ранее, из уголовного может перерасти в политическое, что крайне нежелательно в данном регионе.
Поэтому, всё население с. Майское крайне обеспокоено и заинтересовано в скорейшем и объективном расследовании данного преступления и наказании всех без исключения виновных. Так же мы убеждены, что родным погибшей должен быть возмещён в полном объёме нанесённый им в результате данного преступления моральный и материальный ущерб, на что даёт и право законодательство РФ. Родственники погибшей справедливо настроены добиваться своей правды даже на уровне Европейского суда, если не смогут добиться её в своей стране, что не прибавит авторитета Российскому государству.
Поэтому, обеспокоенные объективно сложившейся ситуацией и идя навстречу обращениям не только родных Погоровой А.А., но и общественности с. Майское, мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой Вашего личного участия, понимания и содействия в справедливом и объективном разрешении данной возникшей ситуации.
С уважением и надеждой на понимание и поддержку, депутаты Администрации с. Майское Пригородного района РСО-А:
1. Евлоев Багаудин Юсупович
2. Орцханова Ханифа Юсуповна
3. Осканов Амир Гарсиевич
4. Цечоев Идрис Алимбекович
5. Эсиев Жабраил Куберсович
25 декабря 2007 г.
с. Майское.
Ингушетия.Ru
|