Утро у водителя Фeдора Ефлюкова сразу не задалось. В дверь постучались судебные приставы, которые сообщили, за машину Фeдора, давным-давно ржавеющую на свалке, набежал долг по транспортному налогу. Владелец автомобиля поленился снять его с учeта, начисто забыл про налог и теперь приставы твeрдо намерены описать за долги его телевизор.
Телевизор Фeдору стало жалко, и он тут же долги оплатил. Таких как Фeдор - в России много - сетуют приставы. Примерно миллион человек. Налоги для них что-то абстрактное и неприятное, о чeм лучше забыть. Сознательность просыпаются только, когда дело доходит до ареста имущества. В этой квартире живeт водитель, который тоже забыл заплатить транспортный налог за несколько лет. Дома мужчины не оказалось, поэтому на защиту личного собственности грудью встали его жена и мать.
Упрeки и оскорбления приставам приходиться выслушивать каждый день. И каждый день объяснять как в школе, что без налогов не будет ни дорог, ни всего остального. Почему должники обкрадывают сами себя - можно только догадываться.
Екатерина Лукьянова, судебный пристав по Заволжскому району города Ульяновска: "Скорее всего не хотят. Некоторые говорят, что дороги плохие и не хотят оплачивать транспортный налог. Ну а некоторые говорят - нету денег. Как обычно это проблема всех".
Саратовские судебные приставы пришли изъять долги одной из местных общественных организаций. Она помогает инвалидам и престарелым жителям города. А за собственных работников не перечислила в пенсионный фонд ни копейки. Люди, которые сегодня помогают пенсионерам, через несколько лет сами смогут рассчитывать лишь на минимальную пенсию.
Николай Кашерин, руководитель общественной организации: "Конечно, негативно относятся к этому делу. Но понимают в то же время. Объясняем, что пока задержки с расчeтами".
О том, что пенсия у них будет как у безработных - продавщицы этого магазина узнали только от приставов. Сами работники не удосужились узнать - как за них перечисляют деньги в пенсионный фонд и теперь этим вынуждено заниматься государство. Хозяйка предприятия умудрилась задолжать 80 тысяч рублей. Касса магазина пуста, поэтому судебные исполнители арестовали товар. Несколько люстр, как раз на сумму долга. Если хозяйка магазина не рассчитается, люстры пойдут с молотка.
Судиться можно и нужно. Часто должникам даже удается доказать, что никакой задолженности у них нет. Тем же, кто от налоговых обязательств уклоняется на самом деле, сначала мягко напоминают, а после переходят к более жестким мерам. К примеру, могут не выпустить за границу.
Игорь Комиссаров, руководитель пресс-службы федеральной службы судебных приставов: "Не так давно, по-моему, неделю назад, один из должников, который должен был около 2-х миллионов рублей по налогам - было судебное решение - он с семьeй собирался вылететь в Арабские Эмираты. И прямо у трапа самолeта был задержан федеральной пограничной службой и вместе с семьeй был вынужден вернуться, таки и не побывав за границей в местах отдыха".
Ещe полтора года назад Ильинское было самым обычным бедным селом. Таким, каких полным-полно в Костромской области, да и во всей стране. Но когда сельское поселение получило возможность распоряжаться налогом на землю, всe изменилось. Местная казна стала исправно пополняться, и уже через год в селе Ильинское появился спорткомплекс. Вход свободный для всех желающих.
Валерий Нода, глава Самсоновского сельского поселения: "Для того, чтобы сделать это, мы не привлекали ни копейки из бюджетов других уровней. Всe это было сделано только из бюджета сельского поселения".
Денег хватило и на ремонт сельского клуба, и на модернизацию котельной, которая отапливает детский сад. А недавно закончили работу по установке освещения сразу в нескольких сeлах. К лету местные жители ждут открытия новой бани. Если бы не налоги, ничего этого и в помине бы не было. В Ильинском это понимают и поэтому у судебных приставов в здешних краях работы нет.
- Ведущий: Но люди у нас, по большей части, законопослушные. И если не платят какие-то налоги, то только по незнанию. Снабдить нас необходимыми знаниями по этому поводу и оградить от неприятностей мы попросили главного редактора авторитетной специализированной газеты Алексея Старикова. Алексей Николаевич, добрый день.
- Гость: Добрый день.
- Ведущий: Представим себе обычного человека, он ходит на работу, получает зарплату уже за вычетом всех сборов. В каких случаях ему приходится иметь дело с налоговыми органами?
- Гость: Если у него есть машина, ему нужно платить транспортный налог. Ну, от сдача квартиры или любого другого имущества. Ну, как правило, вот у 90 процентов тех, кто, как считается, не платит налоги по незнанию, это именно доходы вот эти сторонние.
- Ведущий: Если у человека вторая работа, подрабатывает он.
- Гость: Угу.
- Ведущий: Это как-то влияет на налоги или нет?
- Гость: Если с него удерживают налог...
- Ведущий: Подоходный.
- Гость: Да, подоходные налог, тогда никак не влияет, то есть, он не должен идти в налоговую инспекцию с тем, чтобы доплачивать налог, ну, если он знает, что с него там удерживают.
- Ведущий: Люди наши постоянно что-то покупают, продают, вторичный рынок. Какие тут надо платить налоги и надо ли и с какой суммы?
- Гость: Когда продаешь любое имущество свое, а квартиру ли, машину ли, ты должен заплатить с полученного дохода 13 процентов. Но с этой суммы можно вычесть свои расходы по приобретению этого имущества, ну допустим, ты помнишь, у тебя есть документы, что машину купил за миллион, а продал за полтора, такое если возможно. Тогда мы можешь миллион вычесть. Если документов нет, ты можешь просто вычесть некую сумму стандартную, 125 тысяч рублей для другого имущества и один миллион для квартиры.
- Ведущий: Но с квартирой понятно. Она дорожает, там может цена повыситься, но с машиной это невероятно же?
- Гость: С машиной.
- Ведущий: Вот,... купил машину за 500 тысяч рублей, и продал ее через несколько лет за 300.
- Гость: За 300.
- Ведущий: Я должен что-то платить?
- Гость: Если у вас есть документы на 500 тысяч, ничего не происходит, если у вас есть эти документы, вы просите в инспекцию, что оно обошлась вам в 500, а продали вы за 300. Дохода нет. Если документа нет, / тогда можно вычесть только 125 тысяч рублей. Но еще один есть нюанс, если вы имуществом владели вот этим проданным более трех лет, тогда вообще доходы не возникают. То есть, машину если прокатали три года ту самую, тогда всe, дохода нет.
- Ведущий: Это любого имущества касается?
- Гость: Да.
- Ведущий: Добавим: квартира, машина, дорогостоящие вещи, а какие-то такие там примитивные коляска, еще что-то там, дети растут, нужно одежду куда-то девать, так коляски и все остальное?
- Гость: 125 тысяч рублей можно вычесть от продажи своего имущества вкупе за год. То есть, я могу напродавать чего угодно, но вот я могу вычесть из этой суммы своих доходов 125 тысяч рублей, с разницы я должен заплатить 13 процентов./ Но я могу точно сказать на самом деле даже налоговые наши инспекторы на эти мелочи не обращают внимания. То есть, никому не интересно там продажа магнитофола, магнитофона за тысячу рублей. Их интересует продажа нквартир, продажа машин. Их не так много, чтобы контролировать миллион сделок. Поэтому они контролируют крупнейшие, конечно.
- Ведущий: Большое спасибо, Алексей Николаевич. Главный редактор газеты "Учет, налоги, право" Алексей Стариков доходчиво объяснил нам, Как правильно делать взносы в общую казну. Давайте еще раз скажем о той цене, которую каждый из нас должен платить за право жить в цивилизованном обществе.
У вас может быть сколько угодно мест службы одновременно. И если всюду вы платите подоходный налог, то у соответствующих служб не должно подняться никаких вопросов.
Даже за новую машину надо - каждый год - вносить транспортный сбор. С техосмотром это не связано. Не забывайте и о - небольшой повинности за обладание дачным участком.
Если вы продаeте что-то крупное, то государство наверняка потребует поделиться. В случае с машиной - налогом не облагается 125 тысяч рублей от цены, за которую вы еe отдаeте следующему хозяину.
Но если сохранить справку-счeт. Мол, покупал - за полмиллиона, а продаю за 300 тысяч, то никакого дохода нет - и все претензии снимаются.
Что касается квартиры, то необлагаемая часть - уже не 125 тысяч, а целый миллион. Со всего, что выше этого, придется заплатить обычный подоходный налог - 13 процентов.
И, наконец, самое важное - если вы владели имуществом - машиной, квартирой - всe одно - больше 3-х лет, то с вас - никто ничего взять права - не имеет.
Продавать через объявления какие-то мелкие подержанные вещи - коляску, кроватку, комбинезон - можно совершенно безбоязненно. Разрешается наторговать секонд-хендом на - всe те же - 125 тысяч рублей в год. Но даже если больше - отследить нереально.