Новый закон о защите прав потребителей, вступивший в силу, значительно видоизменился. Если раньше покупатель был прав, то сейчас он прав вдвойне. Юристы нынешний вариант закона называют раем для потребителя.
Основные изменения в документе коснулись качества дорогостоящей сложной техники: компьютеров, мобильных телефонов и даже автомобилей.
Корреспондент НТВ Илья Федосов выяснял, что теперь имеет право делать потребитель в течение 15 дней, если купил некачественный товар.
Поправки к закону о защите прав потребителей — это карт-бланш для потребителей и головная боль для продавцов, особенно автодилеров. Известно, что как только автомобиль выезжает из автосалона, он становится б/у и его цена падает на 10–15 процентов.
Новый вариант закона обязывает продавца безоговорочно поменять товар или полностью вернуть уплаченные за него деньги в том случае, если покупатель обнаружил в автомобиле недостатки, причем, что считать недостатком в законе прямо не говорится.
Покупатели, особенно, те, которые приобретают отечественные автомобилей, принимают новшество «на ура». А дилеры рассказывают страшные истории о том, что теперь особо хитрые потребители смогут купить автомобиль, потом погонять на нем по городу и затем вернуть его в магазин, сославшись на поправки к закону. Правда ли это?
Ефим Мищенков, управляющий директор автоцентра: «На моей практике такого не было. Думаю, что премиум-брендов это коснется в меньшей степени, поскольку клиенты серьезные и мы не предполагаем роста экстремизма со стороны наших покупателей. В большей степени этот закон коснется рынка доступных машин».
Что касается компьютерной техники, то здесь риск для продавцов намного меньше. Дело в том, что новый вариант закона о защите прав потребителей предусматривает штраф за нарушение сроков доставки товара. За один день задержки выплачивается полпроцента суммы предоплаты.
То есть, если товар задержали на полгода, то покупатель получит назад 90 процентов предоплаты. С автомобилями такие задержки случаются, а вот с компьютерами — крайне редко. В компьютерах главное — знак сертификации.
Станислав Михайлов, эксперт Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: «Есть специальный значок „РСТ“. Это система сертификации техники для использования в России. На ноутбуках и на компьютерах они есть везде. Что касается мобильных телефонов, то там далеко не на всех аппаратах есть этот знак. Когда люди покупают, они никогда не смотрят, есть или нет на мобильнике этот значок».
И, наконец, чтобы проверить новый вариант закона в действии, необязательно идти в автосалон или компьютерный магазин. Достаточно приобрести себе мобильный телефон в кредит.
Первое условие: фирма-продавец обязательно должна указать полную сумму выплат и график погашения кредита. А, во-вторых, если Ваш телефон сломается и гарантийный ремонт продлится более 45 дней, то вы можете смело потребовать свои деньги назад.