Отличить подлинную банкноту от фальшивой позволит только специальная ультрафиолетовая лампа или детектор. По двум признакам: на настоящей герб Ярославля под разным углом меняет цвет с малинового на зеленый, а у поддельной цвет остается неизменным. Еще одно отличие — специальная отметка для слабовидящих людей — лазерная перфорация достоинства купюры — на ощупь должна быть гладкой, а не шероховатой, как на фальшивке. Злоумышленники пока не пойманы.
Как пояснил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Правобережному району Магнитогорска Игорь Гурьянов, «в случае попытки сбыта поддельных денежных знаков, торговый работник, продавец или кассир не должны возвращать денежную купюру сбытчику. Необходимо, не вызывая подозрения у сбытчика, по мере возможности, вызвать охрану, либо сотрудников милиции и под любым предлогом попытаться задержать сбытчика. В случае невозможности задержания сбытчика необходимо запомнить признаки его внешности и поведения».
На сегодняшний день выявлено около 40 поддельных тысячерублевых купюр. Эксперты-криминалисты предполагают, что их намного больше. Значительная часть фальшивых купюр может находиться на руках у магнитогорцев или в кассах магазинов.