Она скажет, что происходящее похоже на дурной сон. Кто-то из свидетелей защиты вспомнит «Процесс» Кафки. На скамье подсудимых бабушка — 69-летняя женщина, врач с безупречной репутацией. Государственный обвинитель Даниэль Бен Талила требует для нее 20 лет тюрьмы. «Я хочу вам объяснить: это первый раз в Израиле слушалось дело в этой связи. Первый раз бабушку обвинили в похищении ребенка как соучастницу», — говорит Михаэль Ярминн, адвокат Изабеллы Бельфар.
Суть обвинения в том, что бабушка помогла своей дочери (тоже, кстати, квалифицированному врачу) Марине и внучке Леллах, которой в тот момент было 4 года, уехать из Израиля в Россию. Женщины спасались от бывшего отца девочки Ярона Ротема. Он, по их свидетельству, устроил бывшей семье настоящую травлю — с угрозами, с рукоприкладствам, с попытками забрать Леллах от матери. «Он совершенно не следил за ней и бил, и давал вещи-аллергены, которые вызывают у нее аллергию. Довел ее до очень сильной астмы, из-за которой мне приходилось ехать в больницу и внутривенно вливать ей стероиды», — вспоминает Марина Бельфар, дочь Изабеллы.
Женщины, имеющие израильское и российское гражданство, бежали в Москву. Четыре года бабушка помогала своим близким устроиться на «старом новом» месте, поддерживала их материально и морально. Дважды за это время Ярон Ротем приезжал в Москву, буквально атакую семью, прокалывая колеса автомобиля, выбивая окно в квартире, пытаясь похитить маленькую Леллах. «Он выскочил и схватил девочку. Девочка так испугалась, такое с ней было, после этого она заикалась», — жалуется Изабелла Бельфар.
И вот почти год назад бабушка Изабелла вернулась назад в Израиль. Здесь у нее 94-летняя мать, почти слепая, ей потребовалась срочная операция. Но сразу из аэропорта имени Бен-Гуриона она попала под домашний арест. «Преследуя бабушку, я не боюсь испортить отношения с дочкой. Они и так безнадежно испорчены. Но я знаю, что как только она сядет в тюрьму, Марина с Леллах приедут в Израиль. А Изабелла пусть сидит хоть до конца своих дней», — заявляет Ротем.
Изабелла заваривает чай в своей маленькой квартире на окраине Тель-Авива. Как только будет вынесен обвинительный приговор, ее, как и все средства на счетах, конфискуют в пользу бывшего зятя. Готовясь к суду, бабушка читает письмо из Москвы от внучки, оно адресовано даже не ей, а судье и прокурору. И Изабелла прочтет его еще раз на заседании. «Когда она уезжала в Израиль, к своей маме, моей прабабушке, она обещала мне, что это не надолго. Я поверила ей. Но все равно она очень плакала. А сейчас оказывается, что это может продлиться годы, да еще ее могут посадить в тюрьму из-за меня. Неужели в Израиле люди плохие?» – пишет ребенок.
В заключительном слове, ожидая приговора, Изабелла скажет, что готова сесть в тюрьму, лишь бы у ее родных все было хорошо. Готова, хотя понимает, что это будет смертный приговор, ибо совсем недавно она уже перенесла инсульт. Готова — как и любая бабушка готова на все ради своих внуков.