Главная » 2007»Декабрь»7 » В Рязани убийцы отделались дисциплинарным взысканием?
09:50
В Рязани убийцы отделались дисциплинарным взысканием?
«Комсомолка» решила разобраться в какой стадии сегодня находятся громкие уголовные дела, связанные с гибелью ни в чем не повинных рязанцев
Похоже, в Рязанской области безнаказанность правоохранителей, которые в отделении милиции или прямо на улице забивают до смерти людей или сшибают их на своих авто, входит в нехорошую практику. Уголовные дела, возбужденные по факту этих происшествий, расследуются спустя рукава, и виновные, причастность которых кажется неоспоримой, выскальзывают из рук правосудия. Одно из таких расследований смерти жителя Полян Вячеслава Романова, погибшего 9 мая 2007 года в поселковом отделении милиции было приостановлено 10 октября следователем Рязанского района Дмитрием Шкроботом.
Напомним, 8 мая 2007 года между Вячеславом Романовым и его соседкой по приусадебному участку случилась перебранка. Не сумев уладить конфликт, женщина позвонила в «02». По словам очевидцев, не разбираясь в тонкостях вопроса, стражи порядка забрали Романова в участок. На следующий день милиционеры сообщили жене Романова Наталье, что ее муж умер от сердечного приступа. Однако заключение эксперта опровергло их слова. В нем четко указано: причиной смерти стало «острое массивное внутреннее кровотечение и травматический разрыв печени». По факту гибели Романова прокуратура Рязанского района возбудила уголовное дело по ст. 111 п. 4 УК «Умышленное причинение тяжкого вреди здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
Выпал из машины и умер на допросе
Основная причина приостановки дела, которую озвучил Шкробот, это «не установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». После обнародования результатов вскрытия, участковый Валерий Бочкарев пытался убедить вдову Романова, что по пути в отделение ее ныне покойный муж (не будучи при этом пьяным) выпал из машины. Отсюда все ушибы и кровоподтеки. Если предположить, что Романов, в самом деле, буйствовал и выпал из машины по пути в милицию, то его должны были сразу доставить в больницу или вызвать на место карету скорой помощи. Ничего этого, как известно из материалов дела, сделано не было. Таким образом, получается, что изувеченного после падения человека с разрывом печени запихнули обратно в машину и привезли в отделение, где допрашивали до тех пор, пока он не скончался.
Убийство превращается в несчастный случай
Вот, как пояснил нам ситуацию начальник отдела в департаменте собственной безопасности МВД Михаил Коломицев: «Информация о неправомерных действиях милиционеров во время доставки и содержания в отделение Романова и Габова полностью подтвердилась. В середине июля за допущенные нарушения были привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники, в том числе из руководящего звена, УВД по Рязанской области, отделения по Рязанскому району и его Полянского подразделения».
Это значит, что люди, участвующие в задержании Романова и контактирующие с ним в отделе, были установлены следствием еще летом, их даже успели наказать. Но виновников его смерти среди них не выявлено.
Адвокат Романовой Геннадий Давыдовский затребовал в УВД приказ № 403 от 17 июля 2007 г., в котором указаны фамилии привлеченных к дисциплинарной ответственности людей, однако его запрос был проигнорирован.
P.S.
2 ноября, расследование смерти Романова было возобновлено, а дело по неизвестным причинам передано другому следователю. Мы продолжим следить за ходом этого нашумевшего расследования.
Владимир ЮРЬЕВ KP.RU
Случайно убит контрольным выстрелом в висок
В конце весны 2007 года ушел из жизни 18-летний рязанец, студент РГУ Дима Козлов. Он был застрелен из пистолета начальником криминальной милиции Железнодорожного ОВД капитаном Ереминым среди белого дня во дворе дома на улю им. Профессора Никулина. Несмотря на то, что сотрудник органов отказался признать свою вину, было вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ «умышленное убийство».
Следователь Валерий Анатольевич Курдюков, в ведении которого находится дело Еремина, поделился с нами последними новостями: «После того, как дело было передано из прокуратуры Железнодорожного района в следственный комитет, следствие значительно оживилось. Ситуация очень неоднозначная, поэтому нам приходится проводить множество экспертиз. Показания сторон о том, как развивались события, разнятся, и чтобы установить истину, требуется помощь экспертов. Что касается Еремина, то он продолжает утверждать, что на курок не нажимал и никого не убивал».
Как нам стало известно, предварительные сроки окончания следствия назначены к началу нового года. В настоящее время капитан Еремин продолжает находиться в следственном изоляторе.
Две жизни, раздавленные джипами
Еще летом этого года в суд было передано дело по факту ДТП с участием директора торгового центра «Александровский» и сына экс-мэра Рязани Александра Павловича Маматова. Интерес СМИ и простых рязанцев к происшествию вызван не только тем, что в нем замешана известная в городе личность, но и его страшными обстоятельствами.
Владимир провожал домой свою девушку Настю, они шли из Наташкиного парка (парк у городской администрации) на противоположную сторону улицы Ленина, чтобы сесть маршрутку. Джип «Ниссан-Терано», двигавшийся в сторону площади Театральной, даже не попытался притормозить. После страшного удара полноприводного авто семнадцатилетнюю девушку протащило 50 метров, а на дороге остался валяться государственный регистрационный знак от джипа. Водитель скрылся с места происшествия, но вычислить его по оставленному на месте происшествия номеру, не составило труда.
После того как Настя безжизненно рухнула на мокрую мостовую, к ней бросился Владимир. В это же время и также в сторону Театральной площади двигался «Лексус RX-300» за рулем, которого находился сын бывшего мэра Рязани Павла Маматова Александр. Второй джип сбил молодого человека и еще раз проехал по девушке.
Судья Советского районного суда Михаил Юрьевич Петрухов до вынесения приговора от всяческих комментариев отказывается, а как таковых судебных баталий еще и не было. Рассмотрение откладывалось и переносилось неоднократно из-за неявки или болезни участников процесса и их свидетелей.
Редакция «КП»-Рязань готовит расследование дорожной аварии с участием участкового инспектора одного из районов нашего города. В результате наезда автомобиля погиб несовершеннолетний ребенок. По словам родных погибшего, виновник трагедии — сотрудник правоохранительных органов — не только по непонятным причинам превратился в свидетеля, но и был награжден за отличную службу. Каким образом произошло ДТП и кому отвечать за смерть мальчика? Читайте в следующих номерах «толстушки».