Приговор подполковнику юстиции оказался довольно мягким, к радости родственников и самого подсудимого. Это учитывая, что прокурор просил 9 лет колонии строгого режима.
Напомним, что, по версии следствия, подполковник вымогал у бизнесменов деньги, чтобы закрыть якобы заведенные на них уголовные дела.
Однажды в милицию пришел бизнесмен, который рассказал, что Аритичев требует с него 300 тысяч рублей. Мол, на него и его друга завели уголовное дело, а замять вопрос можно только при помощи денег.
Аванс в 100 тысяч рублей нужен срочно. Купюры пометили, и когда бизнесмен передавал деньги милиционеру, Аритичева взяли сотрудники ФСБ (см. «КП» за 1 декабря 2007 г.). Подполковника арестовали, поскольку обвинялся он по очень серьезным статьям. На следующий день его уволили из органов.
До «судного дня» Аритичев говорил, что ни в чем не виновен и что его просто «подставили».
Прокурор, как мы уже сказали, просил 9 лет колонии строгого режима с выплатой денежного штрафа в 100 тысяч рублей. Но судья решил, что обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения не доказано, и оправдал подполковника по этой статье.
А другой эпизод по взятке переквалифицировал как «покушение на взятку» и приговорил милиционера к 3,5 года условно. Аритичева освободили из зала суда.
Однако прокурор считает, что приговор суда не обоснован и решил направить кассационное представление об отмене приговора в Верховный суд России. Возможно, после этого дело отправят на новое рассмотрение.