КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 15:46
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2007 » Ноябрь » 22 » В Германии вскрыли контрабандную сеть по поставкам ядерного оборудования в Иран. Руководил ей русский
13:27
В Германии вскрыли контрабандную сеть по поставкам ядерного оборудования в Иран. Руководил ей русский

В Германии вскрыли контрабандную сеть по поставкам ядерного оборудования из России в Иран: следствию известно о поставках на сумму в 150 млн долларов, и это лишь "вершина айсберга". "Прикрытием" для контрабандной сети служила берлинская фирма по выпуску бытовой электрохимической продукции Vero Handels GmbH, принадлежащая гражданину России и Германии Дмитрию Золотареву, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Haaretz.

Иран утверждает, что электростанция в Бушере, в строительстве которой принимают участие российские специалисты, предназначается для мирных целей. Однако спецслужбы считают, что реактор будет использован для создания ядерного оружия. Германия, оказывавшая в 70-е годы поддержку строительству, вышла из проекта, а Иран был внесен в список стран, которым запрещена поставка ядерных технологий.

Однако немецкие предприятия нашли способ обойти запрет. Сделки с Ираном были "замаскированы" под сотрудничество с российскими предприятиями. "Прикрытие" обеспечивала фирма Золотарева и некоего "Игоря Е.", как называет его Focus. Согласно данным следствия, контрабандисты воспользовались тем, что российским законодательством не запрещено сотрудничество с Ираном.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, кельнский таможенный уголовный розыск провел широкомасштабную акцию, в которой было задействовано 250 работников таможни. Обыски проводились на территории Баварии, Баден-Вюртемберга, Берлина, Гамбурга, Гессена, Нижней Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Шлезвига-Гольштейна.

По данным прокуратуры Потсдама, изъятое в результате обыска оборудование - главным образом, электронные компоненты, трансформаторы, специальные электрокабели - предназначалось для нелегальной отправки в Иран и могло быть использовано в рамках ядерной программы. Предположительная стоимость конфискованного материала - от трех до пяти миллионов евро.

По заявлению потсдамского прокурора Бенедикта Вельфенса, в результате расследования установлено, что готовый к отправке специальный кабель, изготовленный на одном из расположенных в окрестностях Франкфурта-на-Майне предприятий, предназначался для некой иранской фирмы, выполняющей военные заказы, и мог быть использован в иранской армии.

Сейчас под подозрением германской прокуратуры семь человек, среди которых граждане Германии и России. Пока все они на свободе. К суду их привлекут лишь в том случае, если будет доказано, что они сознательно способствовали ядерному вооружению Ирана.

Расследование идет с 2004 года

Дмитрий Золотарев, еврей, приехал в Германию на основании закона "Об особом контингенте беженцев", который позволил тысячам евреев из стран бывшего СССР получить статус беженца, а затем и гражданство. По оценкам прокуратуры Потсдама, через Vero в Иран было передано оборудование стоимостью 150 млн долларов. Следователи считают, что это – только вершина айсберга.

В 2004 году немецкая полиция провела обыск в компании Vero. Из изъятых материалов стало понятно, что речь идет о разветвленной сети, в которой также фигурируют немецкие фирмы. В частности, из электронной переписке следователи поняли, каким образом работает цепочка. В одном из электронных посланий говорилось: "Теперь мы должны говорить Ростов вместо Бушер". Большая часть оборудования для Бушера проходила именно через Ростов. Поставки осуществлялись небольшими партиями также и через другие республики СНГ, а затем по Каспийскому морю переправлялись в Иран.

В 2004 году прокуратура вышла на след первых 10 компаний. В 2005 суд приговорил к трем годам заключения директоров трех компаний, которые поставили уникальный подъемный кран для строительства ректора.

Один из осужденных директоров - Джордж Крогер, возглавлявший инженерную компанию ISV. "Золотарев не имел не малейшего представления о технологиях или о технологиях. Но он хороший бизнесмен", - говорит Крогер.

Во время обыска в берлинском офисе Золотарев находился в Москве. Несмотря на то, что немецкий суд не вынес еще решения в его адрес, он с тех пор так и не возвращался в Германию.
 
 
Просмотров: 928 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]