Областное управление по борьбе с экономическими преступлениями озвучило итоги своей работы за 10 месяцев 2007 года. Согласно милицейской статистике, в Заполярье зафиксировано более 1300 таких правонарушений. В том числе 125 должностных преступлений, из которых 47 связаны со взяточничеством.
— На сегодняшний день средняя сумма взятки в Мурманской области составляет 20 тысяч рублей, — рассказал и.о. начальника УБЭП УВД Роман Станиславский. — В последние годы она возросла.
— В связи с инфляцией? – пошутил кто-то из журналистов.
— Может быть, и поэтому. Также в последнее время растет количество взяток среди чиновников, — уточнил Станиславский. – И хоть наиболее коррумпированными являются здравоохранение и образование, экономические преступления врачей и преподавателей уходят на второй план. Потому что врд от взятки чиновнику за неисполнение какого-нибудь важного решения в разы больше, чем от поддельного больничного листа.
Так, например, милиционеры установили, что начальник общего отдела администрации Терского района внес заведомо ложные сведения в табели учета рабочего времени самого главы района. Другими словами, в документах было написано, что руководитель на работе был — на самом же деле отсутствовал. В итоге казна могла потерять аж 70 тысяч рублей — они бы ушли главе района в качестве зарплаты. Финансовое нарушение обнаружили в ходе милицейской проверки, деньги вернули в казну, чиновник даже не успел их получить. А начальник общего отдела администрации теперь предстанет перед законом. По словам терских милиционеров, сам глава района об этой финансовой услуге своего подчиненного даже не знал.
Недавно возбудили уголовное дело в отношении главы одного из муниципальных образований за растрату 10 миллионов рублей из федерального бюджета. В ближайшее время дело будет передано в суд. Интересно, что буквально на днях один из мэров ЗАТО подал в отставку. Хотя, возможно, это всего лишь совпадение.