В ближайшее время Россию должны покинуть трое грузинских дипломатов. Об этом сегодня объявили в российском МИДе. Там еще раз отвергли обвинения о вмешательстве Москвы во внутренние дела Грузии и назвали сегодняшнее решение «адекватным ответом».
Накануне грузинский МИД выслал из страны трех сотрудников посольства России. На обострение ситуации в Грузии отреагировали и в Евросоюзе. Чтобы обезопасить работников, ЕС принял решение о временном закрытии своей миссии в Тбилиси. Мнения и комментарии выслушал корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.
Отношения между Россией и Грузией осложняются еще больше.
Михаил Камынин, официальный представитель МИД РФ: «Российская Федерация в ответ на недружественные шаги грузинской стороны приняла решение объявить персоной нон грата трех старших дипломатов посольства Грузии в Москве.
Также мы обратили внимание члена дипмиссии на то, что все заявления грузинского руководства о имеющемся якобы вмешательстве России во внутренние дела Грузии не соответствуют действительности. Это лишь попытка грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении создавшихся проблем».
Реакция на события в Грузии поступает практически в режиме реального времени. Видеокадры вчерашних столкновений на проспекте Руставели увидели во всем мире.
Телевизионные новости в США и Европе до сих пор начинаются с горячих сообщений из Тбилиси. Общая тональность такова: мир шокирован развитием событий в стране, недавно вставшей на путь демократических свобод.
В Госдуме заявляют, что антироссийские настроения в Грузии подогревают спецслужбы США. Спикер Борис Грызлов отмечает, что Москву особенно беспокоит факт применения силы в отношении митингующих.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, председатель партии «Единая Россия»: «Более 500 человек попали в больницы после разгона демонстрации. Это уже называется кровопролитием. Думаю, что руководство Грузии все-таки образумится и поменяет тактику борьбы со своим народом».
Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: «Когда нет возможности ответить перед народом за все, что делается и не делается в стране, тогда непременно надо найти внешнего врага.
Ни для кого не секрет, что большинство нынешних оппозиционеров, мягко говоря, не очень лояльно относятся к России. Их никак нельзя заподозрить в том, что они пляшут под чью-то дудку».
Российские законодатели подчеркивают, что введение в Грузии чрезвычайного положения ни что иное, как агония действующей там власти. Владимир Жириновский в происходящих событиях усматривает американский след, называя грузинского президента «ставленником США».
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: «Саакашвили — маньяк, человек, который наслаждается властью и кровью. Он всю Грузию затопит, если потребуется, но никогда сам от власти не откажется. В этой стране все всегда будет решать ЦРУ. Как только один клиент американцам надоест, они его отравят и на его место другого поставят».
Многие страны Запада и влиятельные международные организации призывают грузинские власти действовать исключительно в рамках закона и критикуют президента Грузии за применение силы против демонстрантов.
Шон Маккормак, официальный представитель Госдепартамента США: «Безусловно, мы поддерживаем право людей на мирный протест, право на выражение собственного мнения. В данный момент у нас нет никаких данных о том, что какие-то внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии.
Политические разногласия должны разрешаться в рамках существующей политической системы и исключительно мирным путем. Обе стороны — и грузинское правительство, и оппозиция — должны избегать провокационных действий, которые могут привести к насилию. Им нужно искать выход в мирном политическом диалоге».
Введение чрезвычайного положения в Грузии осуждает и генеральный секретарь НАТО.
Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: «Грузия является партнером НАТО, с ведется интенсивный диалог. Введение чрезвычайного положения и прекращение деятельности СМИ в стране вызывают особую озабоченность и не соответствует евроатлантическим ценностям».
«Абсолютно неправомочными» называют действия грузинских властей и известные в мире правозащитные организации. В их заявлениях говорится, что даже в кризисной ситуации грузины имеют право устраивать мирные акции протеста, не подвергаясь при этом избиениям со стороны полиции.
«Объявлением чрезвычайного положения невозможно оправдать избиение журналистов и закрытие телевизионных станций только за то, что они сообщают о происходящем», — сказано в сообщении.
По словам генерального секретаря Совета Европы, грузинские власти должны доказать, что введенные ими ограничения гражданских прав и свобод действительно обоснованы.
Кристина Хоман, официальный представитель Еврокомиссии по международным делам: «Мы уверены, что кризис можно разрешить путем диалога и при соблюдении демократических принципов. Учитывая обстановку, ЕС временно прекращает деятельность своего представительства в Тбилиси».
Страны Евросоюза призывают власти Грузии и оппозицию к сдержанности и диалогу. Главное, по словам представителей ЕС, избежать эскалации противостояния.