Граждане Серпухова ушли в пикет из-за непрозрачного бюджета События, которые происходят в подмосковном Серпухове, можно считать уникальными - страна еще не знала случая, чтобы жители города вместе с представителями законодательной власти вступили в открытую борьбу с местной администрацией. Причем, взяв в союзники президента Путина, призвавшего нацию на всех уровнях противодействовать коррупции как злейшему врагу России.
Камень на баррикаду
В Серпухове призыв поняли буквально и начали противодействовать своим чиновникам.
В апреле в городе прошел трехтысячный митинг. Депутаты просветили граждан насчет уголовных дел, которые заведены на ближайших сподвижников мэра Павла Жданова, и раскрыли бюджетные тайны, которые наловчились изобретать чиновники не без корысти для себя и своих близких. Граждане в долгу не остались - список грехов, приписываемых местным коррупционерам, был длинным, как песня акына.
Исполнительная власть митинг проигнорировала. Зато получила возможность седьмой месяц изучать его резолюцию из окон своих кабинетов. Каждое утро у здания городской администрации пикетчики разворачивают устрашающие плакаты "Коррупционеров - под суд!". Рядом идет сбор подписей за отставку градоначальника, которого считают потворщиком чиновничьих безобразий. Автографов набралось на целую амбарную книгу.
Обстановку подогревает депутатский ресурс. Группа народных избранников из антикоррупционной комиссии в знак протеста против "непрозрачного" бюджета заблокировала работу горсовета, не являясь на его заседания. Считается, что без кворума совет будет как без рук - моргать еще можно, а голосовать за кота в мешке, которого подсовывает депутатам исполнительная власть, уже нет.
Не подглядывай!
Противостояние продолжается полгода. За это время парализованный совет не смог принять решение ни по одному финансовому вопросу, потому что бунтовщики требуют от мэрии отчетов за каждую бюджетную копейку и полной финансовой прозрачности, на которую та почему-то не соглашается. Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления", провозгласивший равенство двух ветвей власти, в Серпухове как бы отдыхает.
Впрочем, не только там. Так уж повелось, что исполнительная власть в лице мэров предпочитает хозяйничать единолично, хотя, конечно, далеко не все градоначальники доводят конфликт с представительной властью до абсолютного клинча, скрывая от депутатов свои собственные постановления. В серпуховской конфликт вмешался даже Московский областной суд, обязав мэра Жданова предоставлять законодателям всю необходимую для работы информацию. Неуступчивый мэр проигнорировал судебное решение. Зачинщики бузы еще больше укрепились в подозрениях, что противникам есть что скрывать, и надо стоять на своем, пока не исправятся.
- Уже после избрания стало понятно, что депутатов используют просто как машину для голосования, - рассказывает председатель антикоррупционной комиссии Павел Залесов. - Из администрации приносят непонятные схемы - одобряйте! А документов, подтверждающих целесообразность бюджетных расходов, не представлено. Сплошной туман и с явно не выгодными для города сделками. Стали задавать мэру вопросы. Ответ был типа того, что, мол, не вашего это ума дело.
Многие депутаты и не возражали - у кого-то бизнес зависит от расположения мэра, а кто-то искренне считает, что в городской казне кроме долгов и украсть нечего. Но нашлись несколько человек, которые таких иллюзий не питали, они и стали лезть во все дырки.
Рекорд для Гиннесса
Кому это понравится? Тем более что как только удается добыть хоть что-то, связанное с хозяйственной стороной деятельности горадминистрации, такая информация, по словам Павла Залесова, превращается в материал для уголовного дела. Шесть дел за мошенничество в особо крупных размерах, самоуправство и превышение должностных полномочий прокуратурой уже заведены. Среди фигурантов - три заместителя мэра, начальник департамента архитектуры и другие крупные рыбы. На проверке находится еще более 300 депутатских запросов о махинациях чиновников с инвестиционными контрактами и арендными платежами, из-за которых бюджет города недосчитался сотен миллионов рублей.
Обыватели не без гордости говорят, что по количеству уголовных дел Серпухов может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Но это вряд ли.
- Мы получаем из прокуратуры ворох отписок и больше ничего, - сокрушается депутат горсовета Евгений Скуратов. - Ни одно уголовное дело не доведено до суда. Расследование затягивается под любыми предлогами. А там, глядишь, либо ишак сдохнет, либо прокурор уйдет на повышение.
В истории с "прихватизацией" парковой зоны так и вышло - городского прокурора неожиданно перевели в другую область, а новый все входит "в курс дела". Заместители мэра уже строят особняки, а следствие все дознается, как им удалось за 5000 рублей купить в зоне отдыха земельные участки по 10 соток на брата. Над анекдотом смеется весь город.
Партизанские методы
Но чаще бывает не до смеха. Неожиданно сгорело управление по налоговым преступлениям, где на проверке находились депутатские заявления, в том числе о причастности сына мэра Жданова к приватизации центрального ресторана. Совершено нападение на пикет, одному активисту разбили голову. У Павла Залесова неизвестные вскрыли депутатский офис, искали какие-то документы. Как водится, предпринимались попытки обвинить антикоррупционеров в партийных интригах. Но комиссия из девяти человек оказалась на редкость нерушимым союзом "единых", "справедливых" и беспартийных. К тому же еще и социально разнородной в составе - директор колледжа, предприниматели, чемпионка мира, председатели профсоюзов. Короче, ничего общего, кроме непонятной страсти разрушать сложившиеся в городе порядки. А это, с точки зрения разобиженных чиновников, не лечится. Так что у антикоррупционеров есть шанс прослыть еще и городскими сумасшедшими.
Потому что кто в здравом уме додумается устроить прокурорскую проверку, допустим, благотворительному фонду "Возрождение и развитие", попечительский совет которого возглавляет сам мэр города. Додумались. Визит прокуроров, как ни странно, выявил, что мэрский фонд - клон уже существующего бюджетного фонда "Возрождение города Серпухова", который, по идее, и должен принимать пожертвования предпринимателей в пользу своей малой родины. Но "малая родина" сидит на голодном пайке, зато клону - к слову, незарегистрированному в органах юстиции, - благотворительность течет рекой. Средства щедро тратятся на банкеты и заграничные круизы. По странной случайности большинство крупных платежей совпадают с выделением земельных участков пожертвователю, что наводит борцов с коррупцией на мысль о тривиальных, завуалированных под благотворительность, откатах.
- Такая практика сплошь и рядом, - утверждает Залесов. - Земля, муниципальные объекты раздаются по распоряжению мэра или по конкурсу с одним участником, который почему-то выкупает объект за копейки, хотя при нормальных торгах город мог бы получить десятки миллионов рублей. Что, Серпухов не нуждается в благоустроенных дорогах или все очередники имеют жилье? Нет, конечно. Тогда напрашивается только одно объяснение: деньги мимо бюджета ушли кому-то в карман.
С бюджетом Серпухову действительно не повезло: основная доходная часть - субвенции, дотации и кредиты из области. С кредитами власть однажды переборщила: сумма приблизилась к 560 миллионам рублей, что составляет годовой бюджет города. Область, скрепя сердце, погасила долги. Самое интересное, что муниципальное жилье, которое непонятно за какие заслуги безвозмездно передано в собственность одной коммерческой фирме, оценивается в полтора миллиарда рублей.
- Доказать умысел непросто, - соглашается Залесов. - Но комиссия и не стремится подменять правоохранительные органы. Мы просто передаем им информацию, которую чаще всего приходится добывать партизанскими методами. По-другому действовать невозможно: все сделки мэрии объявлены "коммерческой тайной".
По расчетам бойцов антикоррупционного фронта, серпуховской бюджет можно увеличить в пять раз, устранив серые схемы и отмыв бюджет до прозрачности. Большего ужаса для своих противников они, конечно, придумать не могли - ведь это все равно что пустить их по миру!
ДОСЛОВНО
Геннадий Гудков, депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности:
- Коррупция выворачивает наизнанку всё: мораль, нравственность, закон. Жить в таком обществе очень сложно. Фактов вовлеченности в коррупционные схемы муниципальных служащих у нас предостаточно. Но таких острых конфликтов, как в Серпухове, таких кондовых схем, когда полученные деньги исчезают мгновенно, я давно не встречал, как и столь длительную бесконтрольную деятельность местной власти. У властей нет желания вести диалог с жителями. А когда глава отказывается предоставить народным избранникам свои же собственные постановления - это вообще из ряда вон. Поэтому все случившееся в Серпухове заслуживает серьезного расследования.
Фото: МН Людмила Бутузова
|