В Ингушетии задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса"
По подозрению в причастности к подрыву 13 августа поезда "Невский экспресс", который следовал из Москвы в Санкт-Петербург, в ингушском селе Экажево задержаны братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Операцию проводили сотрудники ФСБ Ингушетии и центрального аппарата МВД России. Уже вчера задержанные были доставлены в Москву для проведения следственно-оперативных мероприятий. Хидриевых подозревают также в совершении разбойных нападений в центральных регионах России.
О подробностях задержания корреспонденту "Газеты" сообщил старший брат Хидриевых Аюп: он был дома в тот момент, когда появились сотрудники спецслужб. "Во вторник около семи утра приехали люди в касках, масках и со щитами, - рассказал он. - Они прибыли на трех бронированных "УАЗах", военном "Урале", трех микроавтобусах да еще на ВАЗ-2107 без номерных знаков". По словам Аюпа Хидриева, силовики особо не церемонились: мачехе братьев и жене Амирхана к головам приставили автоматы.
Родные задержанных не верят в причастность 30-летнего Амирхана и 29-летнего Макшарипа к подрыву "Невского экспресса". "В тот день они находились в Ингушетии, и это могут многие подтвердить", - утверждает Аюп Хидриев. Оба брата постоянно живут в Ингушетии: один из них работает строителем, второй - крановщиком. При этом, как утверждают родные задержанных, Амирхан последние два года никуда не уезжал из республики, а Макшарип покидал Ингушетию изредка, да и то на непродолжительное время. Родственники уже написали на имя прокурора Ингушетии заявление в связи с неправомерным, по их мнению, задержанием братьев, а также собираются провести собственное расследование обстоятельств и мотивов задержания.
Пассажирский поезд № 166 Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на перегоне Бурга - Красненка Маловишерского района Новгородской области. Причиной, по данным следствия, стал взрыв самодельного устройства. Тогда пострадали около 60 человек (кстати, вчера Владимир Путин наградил орденами Мужества машинистов "Невского экспресса" Игоря Болдырева и Алексея Федотова, благодаря которым удалось избежать больших жертв).
Первые подозреваемые появились спустя уже три дня. В Новгородской области арестовали двух анархистов - Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. А 19 августа был задержан уроженец Чечни, житель Новгородской области Хасан Дидигов. Всех троих отпустили через месяц, так и не предъявив обвинений в теракте. Впрочем, Дидигова тут же вновь взяли под стражу и обвинили в других преступлениях, совершенных в 2002 году.
Между тем руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что появление ингушского следа в деле о подрыве поезда можно объяснить политической ситуацией в республике. "Когда 13 августа прозвучали первые высказывания некоторых депутатов Госдумы о ингушском следе, я сказал, что желаемое выдают за действительное, но теперь власть начала претворять в жизнь это желаемое, - сказал корреспонденту "Газеты" Бадалов. - Считаю, что это делается для оправдания дальнейших преступлений, которые совершаются спецслужбами в Ингушетии".
Материал опубликован в "Газете"№200 от 25.10.2007г.
|