Главная » 2007»Октябрь»24 » 27 октября в Москве состоится митинг памяти жертв геноцида ингушей 1992 года
17:05
27 октября в Москве состоится митинг памяти жертв геноцида ингушей 1992 года
15 лет назад преступные политики Северной Осетии при поддержке Москвы, разыгрывая политическую карту, затеяли между двумя народами - ингушским и осетинским - кровавую драму. Семь дней осени 1992 года стали позором осетинской и российской политики. В Пригородном районе и Владикавказе, впервые в истории новой России, были осуществлены геноцид и этническая чистка в отношении ингушского населения, проживавшего в Северной Осетии. Убиты сотни женщин, детей и стариков, тысячи людей были захвачены в заложники, разграблены и сожжены несколько тысяч домов и квартир, принадлежащих ингушам, присвоено их имущество (длинная автомобильная колонна с награбленным ингушским имуществом спокойно выехала из Владикавказа в Цхинвали). За эти преступления никто не понес ответственности.
27 октября в 14 часов в Москве у Соловецкого камня на Лубянке состоится митинг памяти жертв этнической чистки, учиненной над ингушским народом в Пригородном районе. Разрешение на митинг получено.
Мы призываем всех людей доброй воли, правозащитников, журналистов, всех земляков-кавказцев стать участниками данной акции.
....кто виноват? ...почему Рооссия не любит свои народы, она никогда не будет великой пока убивает свой народ, когда мы будем сильными. Беженцы ингуши до сих пор не могут вернуться в свои дома. Почему Россия на это спокойно смотрит? http://www.teptar.com/2007/10/10/genocide_15.html http://region15.ru/articles/905/
До 1934 года осетины и ингуши согласно делили одну столицу своих национальных автономий. Затем по распоряжению Сталина Владикавказ объявили столицей Северной Осетии. Ингушскую автономию объединили с Чеченской в общую республику со столицей в г. Грозном, сохранив за ингушами их коренную этническую территорию, узаконенную при образовании Ингушской государственности. Ингуши продолжали жить в родном для них Владикавказе, как и во всех других городах большой страны Советов. А в феврале 1944 года опять-таки по распоряжению Сталина весь ингушский и с ним чеченский народы подвергли насильственной тотальной депортации на Восток страны, отягощенной системой репрессивных запретов. «Освобожденные» при изгнании народов территории распределили между оставшимися на месте соседями. Северная Осетия расширила свои границы за счет ингушских земель. Через 14 лет, в 1957 году репрессированные Сталиным народы были возвращены домой, им восстановили государственность и право на родную землю. Все соседи без возражений вернули имущество «наказанным» народам. Все, кроме Северной Осетии. Независимо от Указов, Законов, распоряжений верховной власти СССР, Северная Осетия не желала потерять ни метра из присвоенной ими чужой территории. 26 апреля 1991 года в нашей стране, избравшей иной исторический путь развития, издается Закон «О реабилитации репрессированных народов», в котором отдельным пунктом стоит требование о реабилитации территориальной. Конечно, это никак не могло понравиться Северной Осетии, вынужденной уже по новому Закону вернуть ингушам их родную, кровную территорию. И чтобы не допустить этого, мастера демагогии начали маскировать свою заурядную территориальную заинтересованность, переведенной ими в кровавый конфликт, раздуванием пожара осетино-ингушских якобы межнациональных противоречий. Преуспели. Сделали все, чтобы Закон «О реабилитации...» сдали «за ненадобностью» (?) в архив. И что мы в результате имеем? Это только кажется, что вопрос замыкается на двух народах — осетинах и ингушах, что он частный, незначительный и неважный для всех россиян разных национальностей — от русских до чукчей. Этническая чистка ингушей в Северной Осетии фактически сорвала общенародный курс на обновление всей России, на укрепление законности и прав ее граждан, повернула историю вспять, к восстановлению авторитаризма, насилия, межнациональных конфликтов, коррупции, в конечном счете к государственной безнравственности и сопутствующих ей культурных, социальных и экономических бед.
Следствием этого «частного» дела, раскрученного в Северной Осетии в конце октября — начале ноября 1992 года, явились и 12-летняя война в Чечне, и разогнанные по всему миру лишившиеся крова чеченцы, ингуши, русские, представители других национальностей страны, тысячи погибших и изуродованных физически и морально невольных участников организованных конфликтов, а вместе с ними мирных обывателей — женщин, стариков, детей.
11 Апреля 2009
2.Adam
Кто виноват? ..... Когда в 1992 инушские экстремисты, воодушевляемые своими "уважаемыми старшими" из националистических вайнахских организаций, решили снять вопрос о спорных землях силовым путем и совершили подлейшую агрессию на осетин, предварительно предупредив своих соплеменников, - они видимо забыли, что осетины умеют тоже воевать. И, конечно, они были очень удивлены, когда на свою агрессию получили вполне адекватный ответ. Теперь желания совершать подобные агрессии исчезли надолго. Очень удобно становиться такими законопослушными после того как силой ничего не получилось, да к тому же передергивать факты и делать пиар. Однако не следует никогда забывать кто виноват? Осетины не виноваты в том, что ингуши были депортированы, хотя и такие абсурдные обвинения я слышал. Не виноваты они и в том, что ингушей не устроили и два района ставрополья, которые им были отданы в качестве компенсации. Теперь трудно говорить чья эта земля исторически, потому что и осетины проливали за нее свою кровь, а кровь на Кавказе стоит дорого. Кстати в Осетии ислам появился гораздо раньше, поэтому слишком активную эксплуатацию религиозной подоплеки считаю абсолютно неуместной, по крайней мере до сих пор живут в Осетии множество потомков старых мусульманских аристократических родов, чьими подвластными людьми были те ингуши, что проживали на территории нынешнего пригородного района Осетии.
08 Февраля 2012
3.Маслов
Не понятно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]