На браконьерский промысел и контрабанду приходится 80% всех выловленных в российской 12-мильной зоне биоресурсов, сообщил заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.
«Около 80% вылова без таможенного и иного контроля вывозится в порты сопредельных государств», — заявил он в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.
По его словам, в 2006 году незаконный вылов биоресурсов в российской зоне осуществляли около 80 рыбопромысловых судов. Причиненный в прошлом году России ущерб составил более 900 миллионов рублей, конфисковано восемь судов.
Гулягин высказался за внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на ужесточение ответственности за экологические преступления. «Это позволит правоохранительным органам применять весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий», — сказал он.
Гулягин также предлагает придать статус государственной системе спутникового позиционирования рыболовных судов. Он пояснил, что в настоящее время каждое из судов в российских территориальных водах отслеживается российскими спутниками. «Однако сейчас статус этой системы официально не закреплен», — заявил замгенпрокурора, обратившись к сенаторам за содействием. Члены комитета Совета Федерации пообещали ему разработать соответствующий нормативно-правовой документ.
Гулягин сообщил, что в 2006-2007 годах в акваториях Охотского и Берингового морей было задержано 121 российское и 48 иностранных браконьерских судов. Было конфисковано 7 миллионов тонн продукции рыбного промысла на общую сумму в 230 миллионов рублей. «Только за девять месяцев текущего года было выявлено около 4 тысяч нарушений законодательства о биоресурсах и было применено штрафных санкций на общую сумму свыше 118 миллионов рублей», — заявил Гулягин.
Он подверг критике действия местных властей в регионах Дальневосточного федерального округа, которые, по его словам, принимают зачастую «незаконные, противоречащие федеральному законодательству» нормативно-правовые акты в сфере рыболовства. «Ни в одном из субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа не реализованы полномочия по установлению согласованных нормативов по вылову биоресурсов представителями коренных народов Севера», — добавил замгенпрокурора.
По его словам, процесс предоставления прав пользования биоресурсами «ни в одном из субъектов Федерации Дальневосточного округа не проходит без нарушений».
Гулягин высказался против предоставления квот на вылов биоресурсов предприятиям, имеющим «миллионную задолженность перед федеральным бюджетом». В связи с этим замгенпрокурора обратился к сенаторам с просьбой предусмотреть в федеральном законодательстве запрет на предоставление таким предприятиям права на добычу биоресурсов.
По словам Гулягина, прокуратура испытывает «тревогу и озабоченность» в связи с состоянием охраны прибрежных вод погрануправлениями береговой охраны. «Анализ их деятельности не позволяет назвать их работу эффективной», — заявил он.
Гулягин отметил, что объемы браконьерства не снижаются, береговая охрана работает «ненадлежащим образом», зафиксированы факты «преступной халатности и прямого сговора с браконьерами». «За девять месяцев 2007 года количество уголовных дел в отношении государственных чиновников, допустивших превышение своих полномочий и злоупотребление ими в этой сфере, возросло на 35%. Этот процесс распространяется на всех — от инспекторов рыбоохраны до руководителей правоохранительных органов», — заявил Гулягин.
|