КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 16:51
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2007 » Октябрь » 21 » В Ингушетии очередное обострение. Пока «силовики» проводят спецоперации, местные ингуши охраняют дома русских соседей
19:51
В Ингушетии очередное обострение. Пока «силовики» проводят спецоперации, местные ингуши охраняют дома русских соседей

Осенью 2005 года сотрудники общества «Мемориал» лично передали президенту России доклад о ситуации в Ингушетии. Правозащитники требовали немедленной проверки действий силовых структур и мест предварительного заключения в республике. По данным «Мемориала», развязанная контртеррористическая операция запустила конвейер безнаказанного насилия над мирным населением.

Тогда авторы доклада во многом предсказали ситуацию сегодняшних дней. В то, что настоящие убийцы семей Терехиных, Драганчук, Кортиковых и Натальи Мурадовой будут найдены, в республике никто не верит. Слишком явна провокационность расправ – среди бела дня и на глазах десятка свидетелей.

«Если бы федеральному центру нужно было бы эту проблему закрыть, они давно бы это сделали.  Кому-то выгодно именно сейчас разыграть карту, направленную на разжигание межконфессиональной и межнациональной вражды. Нужен вялотекущий конфликт», - говорит директор Назраньского офиса «Правовой инициативы по России» Арсен Сакалов.

По словам правозащитника, с увеличением численности федерального военного контингента в республике возрастает и количество преступлений. Причем наличие людей в камуфляже не означает усиление мер безопасности. Милиция в данном случае не просто не справляется с волной преступлений, она беззащитна. Так, 18 октября в  селе Экажево Назрановского района неизвестными лицами из автоматов был расстрелян «УАЗ», в котором находились сотрудники мобильного отряда МВД РФ, командированные в Джейрахский район республики. Все четверо погибли на месте.

«Вызвать отток беженцев из Ингушетии, показать, что республика слабо контролируется и не справляется, призвать приход вооруженных сил России, накалить атмосферу в преддверии выборов, - есть одна глобальная цель. Уничтожение мирного населения – это один из способов ее достижения. Милиции не по силам с этим бороться», - считает депутат Народного собрания РИ Дауд Гаракоев. В сентябре он обратился к правительству с инициативой установить постоянную охрану в районах, где компактно проживает русское население. Предложение отклонили.

«Я пойму русские семьи, если они захотят отсюда уехать. Но это будет большая потеря для республики. У нас никогда не было межнациональной вражды, это просто неприемлемо», - продолжает Гаракоев.

По предварительным данным, за последний период лишь одна семья покинула Ингушетию. Остальным бежать некуда: значительная часть из них являются коренными жителями республики. «Убивают наших соседей. Расстреливают людей, которые много лет живут рядом с нами», - говорит руководитель ингушской НПО «Машр» Магомед Муцольгов.

Светлана Ганнушкина в рамках программ «Мемориала» много лет проработала в Ингушетии. В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» Александрой Кондрашевой она подчеркнула, что невозможно представить в качестве причины дерзких убийств национальную или религиозную нетерпимость. «Ни в разгар боевых действий, ни сейчас, таких настроений по отношению к русским не было и нет».

Отсутствие информации для жителей республики оборачивается постоянным страхом за свою жизнь. В то время как правоохранительные органы проводят спецоперации по поимке боевиков, ингуши в Карабулаке и станице Троицкой посменно охраняют дома русских семей. Последние стараются не попадать в объектив камеры, уходят от разговоров. Каждый боится, что может оказаться следующим.

«Необходимо запретить представителям местных и федеральных силовых структур носить маску. Зачем она нужна? Почему машины сотрудников УВД, РОВД все - без номеров? Что этим людям скрывать?» - возмущается Магомед Муцольгов.

Среди местного населения существует общее недоумение: почему в маленькой республике, напичканной силовиками и военной техникой, в условиях проведения контртеррористической операции не могут задержать несколько человек, совершивших убийство в полдень посреди оживленной улицы?

Пока на этот вопрос нет ответа. Генеральный прокурор Ингушетии Юрий Турыгин лишь отметил избирательный подход преступников к нападению на мирных жителей. В средствах массой информации ходят слухи о появлении на территории республики эмиссаров «Аль-Кайды», щедро оплачиваемых из-за рубежа. Следствие молчит, изредка сообщая о ликвидации боевика, причастного к ряду громких преступлений.

«Сейчас задержат или убьют очередного боевика, и все эти убийства спишут на него», - говорит Арсен Сакалов. Напомним, что на третий день после убийства семьи Веры Драганчук (31 августа 2007) сотрудники ФСБ в Карабулаке расправились с безоружным и не скрывающимся Апти Долаковым, после чего вложили ему в руку гранату. Долакова «назначили» боевиком.
 
 
 
 
Просмотров: 937 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
06 Февраля 2012
1. Чечня
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]