КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:03
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2007 » Октябрь » 16 » Лазер насквозь «видит» фальшивые лекарства
13:32
Лазер насквозь «видит» фальшивые лекарства
 
Научное открытие, сделанное в Британии, может коснуться каждого, кто хотя бы изредка заходит в аптеку. Физики из Оксфордского университета изобрели прибор, способный почти мгновенно выявлять фальшивые лекарства.

Лазерный луч просвечивает таблетки прямо в упаковке, проводит спектральный анализ и сравнивает результат с эталоном. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), встретить поддельные медикаменты можно почти в любой стране — их фальсифицируют с таким же размахом, как, например, одежду или косметику. Разница — в последствиях для покупателя.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов изучил новую и, возможно, спасительную технологию.

Подземный переход в московском метро. Именно в таких небольших аптечных киосках, уверяют специалисты, чаще всего и можно встретить подделки. Но на слово мы верить не будем: проверим сами.

В нескольких московских аптеках, от небольших до крупных сетевых, мы закупим 10 самых подделываемых препаратов и сдадим их на анализ в лабораторию. Вот этот неофициальный «черный список». Здесь в основном очень распространенные и не слишком дешевые лекарства, то есть те, от продажи которых можно получить максимальную прибыль.

Но-шпа, предуктал, левомитицин, супрастин, церебролизин, постинор, линекс, троксевазин и фестал. Чиновники, однако, пытаются успокоить данными официальной статистики.

Валентина Косенко, начальник управления Госконтроля обращения медицинской продукции Росздравнадзора: «В Росздравнадзор информации о том, что какое-то фальсифицированное лекарственное средство нанесло серьезный ущерб здоровью, пока не поступало».

Но цифры, которые дают независимые международные эксперты, все же пугают. В целом на планете, по их данным, каждая восьмая упаковка лекарств поддельная, а в развивающихся странах процент доходит до 50. По рентабельности этот многомиллиардный бизнес сравним с наркоторговлей.

Профессор Павел Матусек в своей Оксфордской лаборатории показывает изобретение, которое должно если не погубить, то уж точно обеспокоить лекарственных пиратов. Матусек так настроил лазер, что он просвечивает любую упаковку, проводит мгновенный анализ содержимого и тут же дает ответ: фальшивое или нет.

Павел Матусек, руководитель лазерной лаборатории Оксфордского университета: «Это дает нам возможность придти с инспекцией в любую аптеку и быстро проверить все лекарства, не портя их товарный вид».

Пока же экспертам в лаборатории Росздравнадзора приходится по старинке толочь таблетки в порошок и внимательно рассматривать упаковку. Результат не гарантирован: ведь фальшивотаблетчики все реже работают кустарно. В 80 процентах случаев подделки — это нормальные, качественные лекарства из настоящих ингредиентов, свободно продающихся на мировом рынке.

Просто фармзаводы используют чужую раскрученную марку, чаще всего иностранную. Выдает, и то не всегда, лишь упаковка. Фальшивый валокордин: на крышечке нет названия фирмы-производителя. По действию он ничем не хуже оригинала. Фальшивый предуктал: не так расположены таблетки. Разница настолько невелика, что часто ее не видит даже специалист.

Валерия Багирова, директор института стандартизации и контроля лекарственных средств Росздравнадзора: «Хорошо работают пираты. Для нас с вами это очень плохо, потому что мы все остаемся заложниками этого препарата. Я бы никогда не подумала, что даже если на препарате есть голограмма, этот препарат не является материнским».

Фармацевты разрабатывают все новые методы анализа. В ультрафиолете светится фальшивый кавинтон. А вот купленный в Германии новейший прибор за несколько секунд выявляет поддельный мезим. Но пока все эти способы несовершенны.

Изучив купленные нами лекарства, эксперты подделок не нашли, хотя признались: могли и не заметить таких тонких признаков, как нарушение дозировки или наличие вредных примесей. А ведь и то, и другое способно как минимум вызвать осложнение. И выходит, что пока от этого на 100 процентов не застрахован ни один посетитель ни одной аптеки.
  
  
  
  
  
  
  
  
Просмотров: 1204 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
07 Февраля 2012
1. Алла
В этом что-то есть и это отличная идея. Я Вас поддерживаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]