КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:09
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2007 » Октябрь » 14 » Главаря «горийской мафии» припугнули тем, что посадят в общую камеру к бывшим подследственным?
20:30
Главаря «горийской мафии» припугнули тем, что посадят в общую камеру к бывшим подследственным?
 
Крутой вираж совершило на минувшей неделе дело Железного Ираклия. Человек, который бросил вызов нынешнему грузинскому руководству и обвинил в смертных грехах президента страны, отказался от своих заявлений и, более того, признал, что сам совершал преступления.

Такая лихая смена настроений породила массу гипотез, в том числе самых фантастических. Оппозиционеры уверены: в подвалах МВД на Окруашвили нещадно давили. Тем временем власти меняют вектор атаки. Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков разбирался, что затевается и кому на руку последние события.

Городок Гори — родина вождей. Он знаменит на всю Грузию своими яблоками, и на весь мир — тем, что здесь появился на свет Иосиф Сталин. Здесь проспект Сталина, два памятника Сталину, железнодорожный вагон, на котором вождь приезжал в Грузию, рядом его дом-музей.

Комнату, где он родился, хранят в неприкосновенности уже 70 лет, иногда рассказывают историю о встрече вождя с матерью. Старушка интересовалась, кем же стал ее сын.

Ольга Топчишвили, экскурсовод: «Он ей ответил, что работает генеральным секретарем. А что это, кто это? Ну, как царь. А она ему сказала: Лучше бы ты стал священником»".

Лидером революции недавно едва не стал еще один уроженец этих мест. Противники прозвали его главой «горийской мафии». «Контрреволюция роз» захлебнулась на этой неделе. В ночь на вторник Окруашвили выпустили на волю, сразу после того, как он внес залог в 6 миллионов долларов и признался, что был не прав.

В подвале Министерства внутренних дел Грузии — седьмой изолятор, где бывшего министра обороны содержали в течение «десяти дней, которые потрясли грузинское общество». Ираклий Окруашвили полностью опроверг все свои обвинения в адрес президента. Но теперь половина Грузии убеждена — его пытали.

Все только и обсуждают, как он выглядел на пленке, распространенной властями. Как курил и отхлебывал чай.

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии: «Я не имею какой-либо конкретной информации о смерти премьер-министра Зураба Жвании, президент не поручал мне устранять Бадри Патаркацишвили и я отказываюсь от этого обвинения».

Буквально пункт за пунктом Окруашвили опровергал все сказанное им ранее. «Такое просто так не происходит», — считают соратники по оппозиции.

Иосиф Шатмерашвили, генсек Лейбористской партии Грузии: «Там было либо физическое, либо очень сильное моральное воздействие».

Джонди Багатурия, председатель организации «Грузинское собрание»: «Способов очень много: пытки, психологическая атака, давление на семью. Человек был арестован, точнее был взят в заложники, чтобы сам опровергнул прежние высказывания».

Оппозиция не унимается: как бы там ни было, а все это сеанс саморазоблачения власти.

Георгий Хаиндрава, экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов: «Ираклий Окруашвили был одной из ведущих фигур режима Саакашвили, можно сказать первой скрипкой».

«Узок круг этих революционеров». Вместе раздували пламя «бархатной революции», вместе давили виноград и совершали ночные пробежки. Окруашвили последовательно прошел все ключевые должности в Кабинете нынешнего президента Грузии: был генеральным прокурором, министром внутренних дел и уже потом министром обороны.

По одной из версий, его и припугнули тем, что посадят в общую камеру к бывшим подследственным. «Если это не кризис власти, то что?» — пытается понять патриарх грузинской политики Эдуард Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе, в 1995–2003 гг. — президент Грузии: «Такое бывает редко, я такого не припомню. Были и хуже события, сложнее. Грузины — оригинальный народ».

Бывший глава советской дипломатии намекает: нынешний скандал — мелочь, истинная драма в другом.

Эдуард Шеварднадзе: «Я вам скажу: для Грузии главный вопрос — отношения с Россией. Это должны понять и в Тбилиси, и в Москве».

«Боржоми и Цинандали против Саакашвили!» Знаменитые грузинские села на минувшей неделе оглашали митинги и гудки. Оппозиция ударила автопробегом, в передовых машинах — лидеры десяти партий. Таким образом жителей сел собирают в столицу 2 ноября — свергать режим и устанавливать парламентскую республику.

Нарастает противостояние и в телеэфире. Война каналов: проправительственный «Рустави» обвиняет владельца телеканала «Имеди» Бадри Патаркацишвили в заговоре против власти, а тот встречается с «уникальным журналистским коллективом», цитирует грузинскую пословицу: «Если овцу раздразнить, то и она может превратиться в очень страшного зверя».

Это появление влиятельного в Грузии бизнесмена многие восприняли как заявку на участие в открытой политической борьбе. И все, что было до этого, лишь начало сложной шахматной партии.
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 1060 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
30 Января 2012
1. Глазунов
хочу посотреть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]