В Петербурге состоялось заседание мирового суда по делу о конфликте, возникшем между инспекторами ГИБДД и владельцами автомобиля во время эвакуации машины. История произошла 3 октября на Старобельской улице.
В интервью НТВ уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов сообщил, что он как омбудсмен не будет комментировать этот случай до тех пор, пока мировой суд не закончит рассмотрение дела
В истории со спорной эвакуацией разбирался корреспондент НТВ Илья Федосов.
«Ответчик препятствовала эвакуации автомобиля и пыталась уничтожить документ путем частичного съедания, сотрудникам милиции пришлось применить силу». Такова официальная позиция представителей ГИБДД в деле, которое слушалось сегодня в 164 судебном участке Приморского района.
Напомню, все произошло в минувшую среду на Старобельской улице. Наталья Дунаева припарковала свой автомобиль, не заметив знака «стоянка запрещена» и вместе с мужем ненадолго зашла в расположенный рядом бизнес-центр.
Вернувшись, супруги обнаружили, что их автомобиль уже погружен на эвакуатор. Они потребовали вернуть им автомобиль. Инспектор отказал, эмоции накалились. Случайный свидетель снял шокирующие кадры происходящего.
Ситуация вышла из-под контроля в тот момент, когда Наталья Дунаева схватила лежащие в эвакуаторе документы — постановление о вынесении предупреждения, а также протокол задержания транспортного средства, и бросилась бежать. Сотрудник милиции ее догнал и стал отбирать постановление и протокол. Муж Дунаевой бросился на помощь супруге, к борьбе подключились и другие инспекторы.
Теперь суду придется ответить на несколько вопросов: правомерен ли был отказ инспектора снять машину с эвакуатора, законны ли действия супругов Дунаевых и, наконец, не превысили ли свои полномочия сотрудники ГИБДД, применившие силу. Точка зрения руководства ГИБДД уже известна
Артем Баконин, адвокат: «Сотрудники милиции действовали в рамках закона „О милиции“. Они применили силу, потому что действия противоположной стороны были неадекватны. Инспекторы должны были предотвратить уничтожение документов, относившихся к данному административному правонарушению».
Как ни странно, вопрос о применении физической силы в суде пока отошел на второй план. Ела или не ела постановление о вынесении предупреждения Наталья Дунаева — вот что придется в первую очередь установить участникам процесса. Если ела, значит имела место попытка уничтожения официального документа. Сама Дунаева это обвинение с негодованием отвергает.
Наталья Дунаева, ответчик: «Пусть попробуют доказывать. Это их право. То, что прозвучало в зале, — полная ложь».
В то же время по поводу самой процедуры эвакуации продолжаются споры между ГАИ и городской прокуратурой. Сотрудники ГИБДД утверждают, что, как только инспектор подписывает протокол передачи автомобиля водителю эвакуатора, требовать машину назад он не имеет права. В прокуратуре с этим категорически не согласны.
Вячеслав Туманов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере: «Транспортное средство задерживается до устранения причины задержания. Это статья 27.13, часть 1 Кодекса об административных правонарушениях. И в случае появления водителя на месте данного правонарушения и имеющего возможность его устранить, сотрудник ГИБДД обязан выдать транспортное средство обратно. Это происходит даже в случае погружения машины на эвакуатор».
Судя по всему, процесс по делу Дунаевых затянется. Пока супруги выступают в качестве ответчиков, но, возможно, они подадут встречный иск и потребуют от Госавтоинспекции возместить материальный и моральный ущерб за побои и незаконную, по их мнению, эвакуацию.
|