Президент России Владимир Путин назначил бывшего премьер-министра РФ Михаила Фрадкова директором Службы внешней разведки.
57-летний Фрадков занимал пост премьер-министра с марта 2004 по сентябрь нынешнего года, когда его сменил Виктор Зубков.
Путин объявил о назначении Фрадкова директором СВР в Душанбе. Там же он сообщил о скором назначении нового полномочного представителя президента в Южном федеральном округе на место Дмитрия Козака.
Путин сказал, что по возвращении в Москву он своим указом назначит новым полпредом Григория Рапоту, занимающего должность генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
До Михаила Фрадкова пост главы СВР занимал Сергей Лебедев, который в пятницу был назначен исполнительным секретарем СНГ.
Служба внешней разведки Российской Федерации была сформирована под таким названием 18 декабря 1991 года. Она была образована на основе Первого главного управления КГБ СССР и лишь за месяц до этого выведена из состава КГБ.
В ПГУ работал сам Путин до 1990 года.
Фрадков работал в советском посольстве в Индии сразу после окончания Московского станкоинструментального института в 1970-е годы, а по возвращении в его официальной биографии большой пробел.
По мнению многих аналитиков, длительные пробелы в официальных биографиях российских чиновников характерны для агентов КГБ, которых все больше в высших эшелонах российской власти.
Новый полпред
Находясь в Душанбе в субботу, Путин объявил, что нынешний генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота получит назначение президентским полпредом в Южный федеральном округе, который включает в себя неспокойный Северный Кавказ.
О том, что Рапота оставит должность главы ЕврАзЭС, сообщил также Путин. По его словам, это решение было принято узким составом совета глав государств, входящих в организацию - иными словами, самим Путиным и лидерами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Освободившееся место займет Таир Мансуров, до настоящего времени занимавший должность акима (главы администрации) Северо-Казахстанской области Казахстана. Путин особо отметил, что Мансуров был послом Казахстана в Москве с 1994 по 2002 год и "его хорошо знают в России".
Рапота также имеет опыт работы в российской внешней разведке: он был заместителем директора СВР с 1994 по 1998 год.
В советское время, как указывается в его официальной биографии, Рапота "длительное время находился в заграничных командировках". Он имеет звание генерал-лейтенанта запаса и свободно владеет английским языком.
Место полпреда в ЮФО осводилось 24 сентября, когда Путин назначил министром регионального развития Дмитрия Козака.
Козак считается одним из вероятных преемников Путина на посту президента. Он был поставлен полпредом в Южном федеральном округе - "наместником Кавказа" - в сентябре 2004 года, после трагедии в Беслане.
Благодаря своей близости к президенту, Козак считался одним из немногих людей, способных временами осаживать все более самостоятельного президента Чечни Рамзана Кадырова.
С возвращением Козака в Москву полномочия вверенного ему министерства регионального развития были значительно расширены.
|