ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ТЕРАКТ В ГРОЗНОМ. ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Как сообщает председатель комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев, 2 октября 2007 года, в районе старого аэропорта в Грозном, где расположено здание республиканского ГИБДД и дислоцируется российское военное подразделение, в помещении, обустроенном под кафе, произошел взрыв.
Шестеро российских военнослужащих зашли в кафе пообедать, когда в помещении раздался сильный взрыв, в результате которого четверо военнослужащих, по свидетельствам очевидцев, получили ранения различной степени тяжести, их срочно госпитализировали, а двое передвигались самостоятельно, хотя и было видно, что их контузило от взрыва.
После этого происшествия работниками ГИБДД и военнослужащими были оцеплены и место взрыва и проезжая часть, в надежде найти по горячим следам исполнителей теракта. Буквально все граждане, приехавшие в ГИБДД по своим делам, были досмотрены, досмотру подвергся и весь транспорт, находившийся в непосредственной близости от места совершения теракта.
О дальнейшей судьбе пострадавших, мы постараемся сообщить по мере поступления дополнительной информации.
ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН
ПОСЕЛОК – «НОВЫЙ», ПРОБЛЕМЫ - СТАРЫЕ
По сообщению источника информации, 2 октября 2007 года, в поселке «Новый» Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания, одновременно были отключены вода, газ и электричество.
Учитывая, что октябрьские вечера уже дышат нешуточным холодом, несложно сделать вывод о том, как очередное отключение повлияет на здоровье людей, которых, как известно, добровольно-принудительно расселили в «Новом».
Испытывали осетинские власти беженцев из Пригородного района холодом и в прошлом году, а конкретнее 6 и 14 ноября, а затем почти и всю зиму, вынуждая их, таким образом, переселиться в поселок «Новый» из городка беженцев в поселке Майский.
Надо сказать, что это далеко не все испытания, с которыми пришлось столкнуться беженцам. Стремление местных властей и полпредства в ЮФО заселить поселок «Новый» и рапортовать перед руководством страны об обустройстве вынужденных переселенцев, приводило порой к неприкрытому нарушению прав беженцев из Пригородного района.
Так, 15 февраля 2007 года, Пригородный районный отдел судебных приставов Управления Федеральной Службы судебных приставов по РСО-Алания, вынес предупреждение жителю городка беженцев в поселке Майский Котиеву Мусе Абукаровичу. Котиеву вменялось в срок до 10 часов 26 февраля 2007 года освободить занимаемую территорию в поселке Майский и перенести свои вагончики для временного проживания в поселок Новый Пригородного района.
Тогда же, в феврале беженцы подписались под заявлением, адресованном мировому сообществу, в котором, в частности, говорилось:
«Нас, вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО - Алания, убеждая и обещая радужные перспективы, достойную жизнь, обманным путем переселили в поселок «Новый». Чиновники всех уровней из РСО – Алания и Южного Федерального Округа доложили Президенту РФ об устройстве нас в поселке «Новый», решив все наши проблемы».
Доведенные до отчаяния беженцы стали даже просить политического убежища в любой из стран Европы, где не нарушаются права человека. Лучше жить, писали они, на чужбине, чем на родине-мачехе!
30 мая 2007 года, делегация беженцев из РСО-Алания начинают голодовку в Москве перед зданием Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
13 июня 2007 года, городок беженцев в поселке Майский был оцеплен сотрудниками силовых структур Северной Осетии, которые намеревались насильно выселить его обитателей. Один из сотрудников комитета по защите прав вынужденных переселенцев Иса Ахриев, в знак протеста против действий силовиков, пытается поджечь вагончик и совершить акт самосожжения.
16 июня 2007 года такая же акция голодовки проходит в Назрани у здания представительства главного Федерального инспектора по Республике Ингушетия Трубицина Владимира Алексеевича. На территории представительства разбиты две палатки, в которых расположились участники голодовки.
Требования участников голодовки прежние: обеспечение возвращения в места постоянного проживания в населенные пункты Пригородного района и город Владикавказ, выплата компенсаций за утерянное и разрушенное имущество в ходе так называемого осетино-ингушского конфликта.
Но, похоже, резюмирует источник, властям удобнее и выгоднее перебрасывать беженцев из одного лагеря в другой и рапортовать о выполнении задач по их обустройству, чем решить проблему возращения вынужденных переселенцев в места своего прежнего проживания в Пригородном районе и г. Владикавказ.
Мучения же ингушских беженцев продолжаются. И, как видно, из очередного сообщения источника, им нет конца… Испытания на живучесть, выносливость и долготерпение беженцев, продолжаются.
ПРЕСС-СЛУЖБА РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
«ЧЕЧЕНСКИЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ»
Ингушетия.ру
|