Генеральному Секретарю ООН
г-ну Пан Ги Муну
КОПИЯ
Верховному Комиссару Совета Европы
по правам человека
г-ну Томасу Хамембергу
КОПИЯ
Парламентской Ассамблее Совета Европы
КОПИЯ
ОБСЕ
КОПИЯ
Верховному Комиссару ООН по правам человека
г-же Луизе Арбур
КОПИЯ Президенту Международной Хельсинкской Федерации
г-ну Ульриху Фишеру
КОПИЯ
Председателю Комитета «Гражданское содействие»
Светлане Алексеевне Ганнушкиной
КОПИЯ
Председателю Московской Хельсинкской группы по правам человека
Людмиле Михайловне Алексеевой
КОПИЯ
Международной Организации Студентов
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемые господа!
Обратиться непосредственно к Вам меня вынуждает крайне тревожная ситуация, складывающаяся последнее время в республиках Северного Кавказа, и в частности, на территории Республики Ингушетия. Ранее я обращался по этому поводу к президенту России Владимиру Путину, однако, к глубокому сожалению, мой призыв к главе российского государства остановить царящий здесь произвол работников силовых структур в отношении гражданского населения и создать специальную государственную комиссию с включением в ее состав представителей правозащитных и общественных организаций, как федерального, так и местного уровней, с целью установления законности действий работников силовых ведомств, поиска похищенных людей, и наказания виновных в совершении противоправных действий в отношении законопослушных граждан Российской Федерации, остался без должного внимания.
Между тем, обстановка в регионе имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему ухудшению. Фактически на сегодняшний день в регионах Северного Кавказа действует институт виновности невинных. Любой гражданин, даже без всяких на то доказательств. может быть обвинен работниками силовых ведомств в причастности к религиозным экстремистам, международным террористам или участникам незаконных вооруженных формирований и в лучшем случае схвачен и подвергнут пыткам. В худшем случае его могут уничтожить «при попытке к сопротивлению» и заочно обвинить в совершении тяжких преступлений.
Ярким свидетельством этому служит дело жителя города Карабулак Республики Ингушетия Апти Долакова убитого сотрудниками российских спецслужб 2-го сентября текущего года. Согласно многочисленным показаниям очевидцев, молодого человека расстреляли из автоматического оружия и добили контрольными выстрелами в голову сотрудники силовых ведомств. После этого ему в руки была вложена граната. Позже представители правоохранительных органов объявили, что Апти Долаков, якобы, являлся участником бандформирований и был причастен к убийству русской семьи, которое было совершено несколькими днями ранее. Между тем, убийцы юноши, сотрудники российских спецслужб были задержаны сотрудниками ингушской милиции, и именно у них было найдено оружие, из которого и была расстреляна русская семья.
Еще одним примером абсолютной безнаказанности и вседозволенности работников силовых структур может послужить дело братьев Аушевых. 19-го сентября возвращавшиеся из Чечни в Ингушетию двое близких родственников Магомед Османович Аушев и Магомед Макшарипович Аушев были похищены работниками спецслужб на выезде из Грозного. Юношей подвергли жестоким пыткам и избиениям, при этом похитители не скрывали, что намерены физически расправиться с ними. Только массовая акция протеста проведенная в Назрани родными и близкими Аушевых спасла молодых людей от неминуемой расправы. Сейчас братья Аушевы находятся на свободе, но их близкие всерьез опасаются за жизни молодых людей. Поводом для подобных действий в отношении Аушевых, по мнению родных, послужило то, что несколькими неделями ранее один из братьев Аушевых задерживался сотрудниками российских спецслужб и активно склонялся ими к сотрудничеству. Выйдя на свободу, Аушев обратился в правоохранительные органы республик за помощью, однако спустя некоторое время был в очередной раз похищен, уже вместе со своим троюродным братом и лишь чудом избежал внесудебной расправы. Иначе как актом мести со стороны работников спецслужб, чье предложение о сотрудничестве было отвергнуто Аушевым, произошедшее назвать нельзя.
Фактов подобных выше перечисленным, можно привести еще немало. Эти и подобные им материалы опубликованы на сайте организации www.apiam.ru, в разделе «Институт виновности невинных».
Особого внимания заслуживают лица, находящиеся в настоящее время в местах лишения свободы. Многие из них были осуждены по явно сфабрикованным делам, с нарушением всех процессуальных норм и иных нарушений законности. Не секрет, что большинство задержанных, в ходе предварительного следствия подвергаются жестоким пыткам и издевательствам, с последующим принуждением к «признанию своей вины». Сегодня никто не может с точностью сказать, сколько десятков и сотен (если не больше), граждан томится в тюрьмах и исправительных колониях, отбывая длительные сроки наказания за несовершенные преступления. Для большинства представителей силовых ведомств эти люди рассматриваются лишь в качестве расходного материала, очередной ступеньки необходимой для дальнейшего продвижения по службе, получения высоких званий и наград.
На мой взгляд именно противоправные действия представителей федеральных и местных силовых структур в первую очередь способствуют обострению обстановки в регионах Северного Кавказа, и Ингушетии в частности.
Уважаемые господа!
Обстановка на Северном Кавказе продолжает стремительно ухудшаться, и не исключено, что ситуация может выйти из-под контроля властей, а последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми. В этой связи я обращаюсь к Вам, как представителям международных организаций, призванных защищать права и свободы людей независимо от их национальности, цвета кожи или вероисповедания, с просьбой обратить должное внимание на ситуацию, складывающуюся на Юге России.
Я прошу Вас создать и направить в регион комиссию из представителей различных государств, входящих в Ваши организации, чтобы они на месте могли ознакомиться с ситуацией и сделать соответствующие выводы. Каждый упущенный Вами день будет означать, чью то прерванную жизнь, либо чью-то разрушенную судьбу. Я прошу Вас помнить об этом, и о своей ответственности перед народами.
С уважением,
Эксперт Московской
Хельсинкской группы
по Северному Кавказу
Асламбек Апаев
|