В столичном аэропорту "Домодедово" во вторник были задержаны четверо ответственных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, в том числе начальник Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенант Александр Бульбов и замначальника Управления собственной безопасности Юрий Гевал. задержан генерал-лейтенанта Александра Бульбова. Как сообщил в среду источник в правоохранительных органах столицы, операция проводилась силами ФСБ совместно со следственным комитетом при Генпрокуратуре РФ. "Бульбов был задержан во вторник в аэропорту "Домодедово" после приземления его самолета во время того, как он спускался с трапа воздушного судна", - сказал источник. По его словам, люди, находившиеся с Бульбовым в момент задержания, попытались оказать сопротивление сотрудникам спецслужб, однако после небольшой потасовки генерал-лейтенант был задержан.
Официально эту информацию вчера никто не подтверждал и не опровергал. Неофициально источники в ФСКН и в Следственном комитете (СК) при прокуратуре этот факт подтвердили, сообщает "Время новостей".
Как выяснилось, еще в воскресенье у них дома были проведены обыски. До настоящего времени задержанному официально не предъявлено никаких обвинений. По неофициальным данным, в среду к вечеру следствие собирается обратиться в суд с ходатайством о его аресте. По некоторым данным, ему могут предъявить обвинение в незаконном прослушивании телефонных переговоров.
Между тем, как отмечает издание, вероятнее всего, эта операция стала следствием давнего противостояния в среде "силовиков".
Бульбов в последнее время занимался расследованием скандального дела "Трех китов" о контрабанде мебели и делом о контрабанде ширпотреба из Китая, который проходил через склады одной из спецслужб. Еще полтора года назад распоряжением президента Путина оперативное сопровождение этих дел было поручено ФСКН. В СМИ появлялась информация, будто в результате именно этой работы весной 2006 года из ФСБ были уволены пятеро высокопоставленных сотрудников. Соответственно, дело против Бульбова в спецслужбах многие расценили как "ответ" ФСБ. Бульбов известен как один из ближайших соратников главы ФСКН Виктора Черкесова.
Дело "Трех китов": контрабандные схемы
Как полагает следствие, в 2000 году руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-95", а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".
Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". По данным следствия, подозреваемые систематически ввозили в Россию мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.
В настоящее время следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров, общей стоимостью 62 млн рублей. При этом, отмечается в сообщении Генпрокуратуры, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей. Всего количество поставок в адрес фирмы "Лига-Марс" составило 378. Работа по остальным поставкам продолжается.
Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст. 188, пп."а", "г" ч.2 ст.194 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч.3 ст.174 УК РФ (в редакции от 09.07.1999 г.). "Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн рублей", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение.
В прошлом году, через шесть лет после начала следствия по "мебельному делу" Генеральная прокуратура России арестовала пять человек: Сергея Зуева, Андрея Саенко, Андрея Латушкина, супругов Павла и Ирину Подсотских. Как пояснил руководитель следственной группы, первый заместитель начальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов, "избранная мера пресечения - взятие под арест пяти подозреваемых по делу - связана с тяжестью совершенных ими преступлений, а также в целях исключения возможности скрыться подозреваемым за границей".
Троих обвиняемых – Ирину и Павла Подсотских, а также главу автотранспортной компании Александра Белякова – следователи после года отсидки отпустили под подписку о невыезде. Зуеву, Латушкину, Саенко и Леладзе Мосгорсуд по ходатайству Генпрокуратуры недавно продлил срок содержания под стражей еще на три месяца, то есть до 13 сентября, указав, что на свободе они могут оказывать давление на свидетелей. Их адвокатов удивило, что судья одним постановлением продлил срок содержания под стражей сразу четверым подследственным, не разобравшись с каждым из них в отдельности. Адвокат Саенко Алексей Виноградов заметил по окончании заседания суда: "Ну вот, уже арестовывать стали списком".
Восьмой обвиняемый, бывший начальник отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук, создавший, по версии следствия, в 1999 году по паспорту своего знакомого фирму "Лига Марс", в адрес которой из-за границы поступали десятки тонн контрабандной мебели, оставался на свободе с начала следствия.
Лоскутов также уточнил, что "длительные сроки расследования уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" были связаны с покровительством подозреваемых должностными лицами в правоохранительных органах". По его словам, в ходе расследования дела были неоднократные попытки подкупа следователя с целью предоставления плана расследования, оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемых.
3 октября 2007 г. NEWSru.com
|