Об этом заявил в среду, 26 сентября, председатель правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомед Муцольгов на пресс-конференции, организованной интернет-порталом Zaks.ru и еженедельником "Дело".
— Когда похитили моего младшего брата, на телевидении нам отказали в возможности дать об этом объявление, хотя на нашем местном телевидении всего за 60 рублей можно разместить объявление о продаже машины, пропаже коровы и т.д., — рассказал он.
По его словам, СМИ Ингушетии неохотно пишут о событиях, происходящих в республике. Существующая информационная блокада отягощает работу правозащитных организаций. В своем выступлении Магомед Муцольгов выделил несколько СМИ, которые дают объективную информацию. Среди них интернет-ресурсы Ингушетия.ру (ingushetiya.ru) и Кавказский узел (kavkaz.memo.ru). Оппозиционным СМИ Ингушетии он назвал издание "Ангушт", выходящее тиражом 1–2 тыс. экземпляров.
Что касается российских СМИ, то, по мнению Муцольгова, они не всегда предоставляют объективные сведения о событиях, происходящих в Республике Ингушетия.
— Предполагаю, что на некоторые СМИ оказывают давление. Некоторым структурам это может быть выгодно, — отметил в своем выступлении Магомед Муцольгов. — Хотя есть и те, кто дает достоверную информацию.
Председатель правозащитной организации выделил работу корреспондентов "Рен ТВ", "Новой газеты" и издания "Дело".
Без взаимодействия со СМИ работа правозащитных организаций невозможна, считает Муцольгов.
— Средства массовой информации помогают мне защищать граждан нашей страны. Без поддержки СМИ мы ничего не сможем сделать, — отметил Муцольгов. По его словам, судебные дела, о которых часто пишут издания, получают резонанс в обществе, и их чаще всего удается довести до конца.
Lenizdat.ru
|