Ингушский правозащитник приехал в Петербург, чтобы рассказать о ситуации в республике
В Ингушетии, если верить федеральным СМИ, устроили себе базу религиозные фанатики или зреют сепаратистские настроения. Между тем местные правозащитники утверждают, что повинны в нагнетании страстей российские силовики во главе с ФСБ. Пытаясь прорвать информационную блокаду, на пресс-конференцию в Петербург приехал Магомед Муцольгов, председатель организации «Машр» («Мир»).
Встреча с прессой прошла 26 сентября в офисе «Яблоко» под патронажем Даниила Коцюбинского (зам. редактора газеты «Дело») и Дмитрия Жвании (главред «zaks.ru»). Несмотря на то что на конференцию были приглашены все ведущие печатные и электронные СМИ Петербурга, число журналистов в каминном зале не превышало 10 человек. Не было ни одной телекамеры. Даниил Коцюбинский связал это с тем, что большинство газет и все телеканалы города не смогут сделать репортаж об этой встрече, несмотря на очевидный общественный интерес к теме.
Вступительное слово Магомеда Муцольгова оказалось чрезвычайно коротким:
— Начиная с 2002 года в республике убито более 500 человек, пропали без вести 157. Это не считая тех, за кого был заплачен выкуп и они вернулись живыми. Если не за всеми, то за значительной частью этих преступлений стоят российские спецслужбы, что подтверждается многочисленными доказательствами.
После этого журналисты задавали вопросы, из ответов на которые, данных Муцольговым, сложилась поистине невеселая картина происходящего в Ингушетии.
Население республики — 440 тысяч человек. Начиная с 2002 года, когда начались похищения (сначала — чеченских беженцев), к 7 тысячам местных милиционеров добавилось еще 15 тысяч силовиков различных ведомств. Причем, чем больше людей с оружием и полномочиями приходило в республику, тем хуже становилась криминогенная обстановка в ней. Множество фактов убийств и похищений людей сотрудниками ФСБ, МВД и военнослужащими получили официальное подтверждение. Однако лишь один преступник был наказан. Распространены «аресты» родственников тех, кто якобы подозревается в незаконных действиях. Нередко силовики требуют выкуп за живого человека или даже за его труп — и получают деньги.
В прокуратуре лежат сотни заявлений от родственников похищенных, между тем ни один человек за пять лет не был найден российским правосудием!
«Борьба с терроризмом» больше похожа на террор против местного населения. Каждый убитый объявляется террористом: для этого достаточно вложить в его мертвую руку гранату и сфотографировать это.
Число отчаявшихся, действительно взявших в руки оружие (которое угодливо протягивают им боевики вроде Доки Умарова) и ушедших «в лес», едва ли превышает сто человек.
|