В Назрани на перекрестке у железнодорожного переезда, рядом с бывшей фабрикой "Теймах", начался митинг жителей Ингушетии, протестующих против похищений молодых людей силовыми структурами. Люди держат в руках плакаты, на которых написано "Верните наших детей", "Прекратите произвол" и т.д. На митинге возмущены вчерашним похищением двух жителей села Сурхахи Назрановского района.
Собралось около 300 человек. Митингующие перекрыли дорогу. На место проведения мероприятия прибывают журналисты различных СМИ.
К митингующим подъезжали преставители МВД Ингушетии, которые пытались уговорить их разойтись. Однако, участники митинга просьбу ингушских милиционеров отклонили.
Количество митингующих увеличивается. Дорога перекрыта, с обеих её сторон скопились сотни автомобилей, которые не могут проехать в центр Назрани.
К участникам митинга в Назрани подъехал министр внутренних дел РИ Муса Медов со своей охраной. Охранники министра сначала попытались изолировать и выгнать с митинга журналистов российских СМИ, из-а чего началась потасовка, в ходе которой охранники были оттеснены к своим автомобилям. Муса Медов начал переговоры с митингующими, уговаривая их прекратить акцию. Он повторяет то же, что неоднократно говорил и ранее, в связи с чем его просьбы участниками акции протеста отклоняются.
На место проведения акции подъехали депутаты Народного Собрания республики Магомет-Сали Аушев, Баматгирей Манкиев, Тагир Марзиев, Мухтар Бузуртанов, Аюп Гагиев и другие. Они тоже вступают в беседу с митингующими, выслушивают их требования.
Eжечасно увеличивается количество участников несанкционированного стихийного митинга жителей республики, выражающих протест против массовых похищений, убийств, незаконного преследования и иной противозаконной деятельности силовых органов против представителей ингушской молодежи. В митинге принимают участие родственники похищенных вчера в Грозном жителей села Сурхахи Аушевых, представители правозащитных организаций, простые жители Ингушетии, крайне возмущенные слабостью и некомпетентностью президента РИ Мурата Зязикова, не способного остановить произвол силовиков и консолидировать нацию.
"Мы будет стоять до конца, пока нас не услышат и не выполнят наши условия. Пока не освободят похищенных!", - заявил нашему корреспонденту один из участников акции протеста.
Узнав о митинге, из других населенных пунктов республики в Назрань направляются сотни людей, чтобы присоединиться к протестующим.
Одновременно матери и женщины Ингушетии, а также ингушская молодежь, направила письмо Руслану Аушеву, и обращается к известным общественным и политическим деятелям, бизнесменам, ко всем соотечественникам прибыть в этот тяжелый момент в Ингушетию и провести встречи с населением, выслушать его проблемы и определиться, что делать в сложившейся ситуации, выработать меры по её исправлению. В обращении указаны и конкретные имена людей, от которых в это тяжелое время заявители просят определиться, принять решение, поскольку судьба Ингушетии в их руках. В частности, перечислены следующие лица:
1. Член Совета Федерации ФС РФ Исса Костоев.
2. Депутат Государственной Думы ФС РФ Башир Кодзоев.
3. Депутат Государственной Думы ФС РФ Мухарбек Аушев.
4. Депутат Государственной Думы ФС РФ Саитсалам Гуцериев.
5. Генерал-лейтенат Хаджибикар Укуров.
6. Герой России, полковник Юнус Евкуров.
7. Генерал-лейтенант Хамзат Гуцериев.
8. Бизнесмен Микаил Гуцериев.
9. Бизнесмен Муса Келигов.
10. Член партии "Единая Россия" Белан Хамчиев.
11. Бизнесмен Магомед Русланович Мальсагов.
19.09.2007 Ингушетия.Ru
|