В Хабаровске уничтожают контрабандный товар, ввезенный в Россию из Китая; некачественный ширпотреб и детские игрушки ликвидируют при помощи бульдозеров
В пригороде Хабаровска началась самая масштабная операция по уничтожению игрушек и ширпотреба. Некачественный товар был нелегально завезен в Россию из Китая. Первоначально специалисты планировали контрабанду сжечь, но тогда в воздух попали бы токсичные продукты горения. Поэтому решили задействовать бульдозер.
Александр Бандин, контролер полигона бытовых отходов: «Тут ловить уже не чего. Мы же когда раскатываем, зажимаем в мусор. А потом мусоровозы другие привозим, закидываем все».
200 тонн некачественных товаров оперативники изъяли у китайских предпринимателей. Контрабандный товар хранился в пригороде Хабаровска на заброшенном складе. Документы на продукцию иностранные коммерсанты предоставить не смогли.
Ростислав Саркисов, заместитель начальника Оперативного розыскного бюро по экономическим преступлениям ГУ МВД по ДФО: «При первоначальной проверке, при подходе на склад, осмотре многие владельцы, предприниматели отказывались от принадлежности данного товара и уходили».
Сотрудники милиции установили хозяев груза, нелегальный товар арестовали, образцы продукции отправили на экспертизу. Специалисты дали заключение, что в куклах, детских машинах, бытовой технике и посуде концентрация ядовитых веществ превышает все нормы. Например, количество фенола в 39 раз больше допустимого.
Лариса Шкиль, руководитель пресс службы ГУ МВД по ДФО: «Дело в том, что ребенок будет играть с этими игрушками, а они ядовиты. Вот эти краски, которые используются и не соответствуют по качеству, настолько пагубно влияют на здоровье ребенка, что могут не только вызывать тошноту и рвоту, но и в последствии могут вызвать осложнения аллергических и хронических заболеваний».
Операция по уничтожению продлиться минимум трое суток. Чтобы вывезти со склада на свалку весь некачественный товар понадобится 28 огромных грузовых фур. Стоимость ядовитой продукции, которая попадет под гусеницы бульдозера, превышает 300 миллионов рублей. Трое граждан Китая привлечены к административной ответственности. По решению суда каждый заплатит штраф две с половиной тысячи рублей.