Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест объявленного в международный розыск экс-главы нефтяной компании РуссНефть Михаила Гуцериева, сообщает Reuters. Таким образом, Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда столицы и отклонил кассационную жалобу адвокатов Гуцериева.
"Мы будем обжаловать решение. Это абсолютно незаконно", - сказала Рейтер адвокат экс-главы РуссНефти Алла Яминская.
В конце августа Тверской суд Москвы санкционировал арест обвиняемого в незаконном предпринимательстве Гуцериева, который был также объявлен в международный розыск .
Представитель Генпрокуратуры сказал в суде в среду, что след Гуцериева теряется в Турции, куда он прилетел из Минска 30 июля. Ране российские СМИ сообщали, что он может находиться либо в Лондоне, либо в Баку.
Адвокат Яминская сказала, что Гуцериев находится на лечении, но отказалась уточнить где.
Гуцериев покинул пост главы РуссНефти в июле 2007 года и заявил, что выходит из бизнеса, став объектом "беспрецедентной травли", однако затем отказался от своих слов.
Следственный комитет при МВД РФ в мае 2007 года предъявил Гуцериеву обвинение по ст.171, ч.2 УК РФ "незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере".
На покупку РуссНефти претендует холдинг Базовый элемент Олега Дерипаски. На прошлой неделе одна из структур холдинга подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ ходатайство о покупке этой нефтяной компании РуссРуссНефтьнефть.
Сделка по продаже РуссНефти оценивается некоторыми аналитиками примерно в $6 миллиардов. Бывший глава Русснефти Михаил Гуцериев, согласившийся продать компанию БазЭлу, должен получить за нее около $3 миллиардов, а остальная сумма пойдет на покрытие задолженности Русснефти перед Сбербанком и швейцарским трейдером Glencore.
В арбитражном суде рассматриваются семь исков Федеральной налоговой службы, требующей признать незаконными сделки с акциями РуссНефти и взыскать их в пользу государства.
Акции компании, в отличие от ее облигаций, не обращаются на рынке и, по решению суда, арестованы. Позднее в среду в суде должно состояться рассмотрение жалобы на арест акций РуссНефти.
В июле и августе суд также принял решение о взыскании в пользу государства с РуссНефти более 20 миллиардов рублей в качестве налоговых штрафов .
|