Такой вердикт вызвал сегодня недовольство у столичной прокуратуры - там утверждают, что в жюри были люди с криминальным прошлым. Причем раньше таких нареканий у обвинения не было. Репортаж Павла Полуйчика.
Великий и ужасный "Япончик", в миру Вячеслав Иваньков, наверное, впервые в жизни вошел в здание суда без наручников. Скромно. На журналистов, вопреки обыкновению, не бросался. Галантно поддержал споткнувшуюся на входе супругу.
В отличие от американского суда, приговорившего Иванького к 9 годам лишения свободы за вымогательство и фиктивный брак, российский суд присяжных к авторитетному обвиняемому отнесся со снисхождением. Оправдал полностью. Вердикт "невиновен" все 12 присяжных вынесли единогласно.
Прокуратура Москвы считает, что коллегия присяжных, не признавшая В.Иванькова виновным в убийстве двух граждан Турции, вряд ли могла быть беспристрастной. Среди присяжных оказались лица, как сами ранее судимые, так и имеющие родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности, - семеро из 12.
Не случайно, располагая такой информацией, в том числе и скрытой от суда, в ходе судебного процесса гособвинение заявило восемь мотивированных отводов. Однако не все эти ходатайства суд удовлетворил - три из восьми.
Заявления исполняющего обязанности прокурора города Москвы вызвали, по меньшей мере, удивление у многих юристов. Ведь о том, кто будет сидеть на месте присяжных, и защита, и обвинения знают заранее. Они же их и отбирают.
Александр Яковлев, ректор Московского нового юридического института: "Есть, во-первых, перечень тех, кто никак не может быть присяжным, а во-вторых, целая огромная процедура подбора суда присяжных. Именно для того, чтобы обеспечить объективный подход к делу. И то обстоятельство, что сейчас прокуратура заявляет, что состав присяжных был не объективен - сами виноваты господа. Закон предоставлял Вам право".
В крайнем случае, закон позволяет потребовать распустить всех заседаний и начать процесс заново.
Михаил Барщевский: "У меня возникает подозрение, что прокурор знал заранее, что ряд присяжных, возможно, имеют судимости. И тогда это называется игры с правосудием. И тогда это еще хуже, потому что в случае обвинительного вердикта сторона обвинения промолчала бы, а вот в случае оправдательного и был вынут этот камень из-за пазухи, и было сказано: "Нет-нет, это не мы проиграли, это присяжные плохие".
Впрочем, в этом процессе было много удивительных фактов. То, что все свидетели обвинения, даже бывший милиционер, в зале суда, отказались от своих показаний и не опознали Иванькова - лишь один из них. Впрочем, свободного человека по кличке "Япончик" все это мало волнует.
Вячеслав Иваньков: "Я прощаю всех своих недругов. Я ни к кому ничего не имею".
Просидев больше 30 лет в тюрьме, выйдя на свободу впервые в нынешнем веке, в свои 55 так хочется остаток жизни прожить спокойно.