Отличное видео!!! Молодец, adios, что нашёл его в Сети!!! Пред Господом Богом все равны. А уж грешник особенно нуждается в наших молитвах и милосердии. Это при том, что грешники - мы все, а кто больше, кто меньше - не нам судить!!!
Очень хорошо, что Вячеслава Иванькова отпели!!! Когда человек отпет , то можно молиться за него не только в домашних молитвах, но и совершать поминовение усопшего в храме на Божественной литургии, на панихидах, литиях, подавать записки.
По церковным законам не отпевают только некрещёных и самоубийц. (Абсолютное препятствие к отпеванию - если человек вообще не крещён в Православной вере. Самоубийцы по канонам Православной церкви тоже не отпеваются. Но, если человек наложил на себя руки в невменяемом состоянии, то могут разрешить отпевание. Для того, чтобы совершить отпевание человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, его родственникам необходимо предварительно испросить письменное разрешение правящего архиерея, подав ему прошение с медицинским заключением о причине смерти. Решение принимает правящий архиерей.)
Верно сказал в этой передаче диакон Андрей Кураев: «Я сам немножко Япончик, как и каждый из нас. Человека вполне праведного не найти».
На мой взгляд, это ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
А насчёт всей этой шумихи в Интернете по поводу Япончика скажу вам так, ребята: не нам судить, кто более грешен, а кто менее. Иной человек кажется хорошим, а под личиной праведности скрывается столько всего, что и какой-нибудь вор менее грешен. Что такое хороший человек и что такое плохой? С чьей стороны мы судим? И какое имеем на это право?
Так давайте не будем сами пытаться решить: "Ты, Господи, подвинься, я сейчас быстро всех распределю и разрулю, кому в рай, а кому в ад…"
Лучше оставим Божий суд Богу!!!
Умершие за себя молиться не могут, они ждут наших молитв!!! Особенно душа человека нуждается в молитвах первые 40 дней, пока она прохордит мытарства и совершается частный суд. Поэтому, когда человек умер, надо во всех, сколько это возможно, храмах заказать сорокоуст, каждый день подавать на панихиду, поминать на Псалтири, давать милостыню и просить помолиться за эту душу. Так, постоянно поминая, с помощью Церкви, можно ВЫМОЛИТЬ ДУШУ ДАЖЕ ИЗ АДА!!!
Особыми днями поминовения усопшего после его кончины являются 3-й, 9-й и 40-й день после смерти (при этом сам день кончины считается первым). По церковному преданию, на протяжении сорока дней после смерти душа умершего готовится к Божиему суду.
С ПЕРВОГО по ТРЕТИЙ день душа пребывает в местах земной жизни почившего.
С ТРЕТЬЕГО по ДЕВЯТЫЙ день душе показывают райские обители.
С ДЕВЯТОГО по СОРОКОВОЙ день показывают мучения грешников в аду.
На 40-й день совершается решение Божие, где будет находиться душа умершего до Страшного Суда. Вот поэтому Церковь и установила совершать особое поминовение усопших в 3-й, 9-й и 40-й день. В некоторых случаях отмечают также 20-й день(как половину сорокадневного периода). Особым днём поминовения является ГОДОВЩИНА- дата кончины усопшего,поминаемая ежегодно (у Япончика - 9 октября).
Также надо поминать усопшего человека в день его рождения (у Япончика день рождения 2 января) и в день Ангела. День Ангела (именины) –это день памяти святого, имя которого носит человек.
ВЯЧЕСЛАВ – имя славянское. Его значение такое - более славный, имеющий больше славы, наиславнейший, известнейший.
Празднование благоверному князю Вячеславу Чешскому совершают 17 марта и 11 октября (даты я указываю по НОВОМУ стилю),
а именно:
17 марта - благоверный князь Вячеслав Чешский (перенесение мощей).
11 октября - благоверный князь Вячеслав Чешский (день памяти).
Только, ребята, если будете подавать в храме записки о упокоении, то, запомните, все имена должны быть даны в церковном написании и ПОЛНОСТЬЮ (например, Вячеслава, а не Славы; Александра, Николая, но не Саши, Коли). Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).
В записке «О упокоении» усопший в течение 40 дней по кончине именуется «новопреставленный». У Япончика 40 дней будет 17 ноября. До 17 ноября в записке нужно писать «О упокоении новопреставленного Вячеслава». После 17 ноября просто « О упокоении Вячеслава».
Ещё раз перечислю поминальные дни, когда обязательно нужно поминать Вячеслава Иванькова:
9 октября - день его кончины;
2 января - день рождения;
17 марта и 11 октября - день Ангела (именины).
Плюс к этим дням обязательно надо поминать умершего человека в дни общецерковного поминовения. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЯЧЕСЛАВУ....... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.......